부동산경제
의젓한아비244
의젓한아비24423.10.22

부동산 세금 공부는 어떻게 해야좋나요?

부동산 여러가지 세금공부좀 하고싶은데 어떻게해야 확실하게 할수있을까요? 상세하게 세금관련 공부하고 싶습니다.알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 관련 세금은 크게 취득시 세금인 취등록세, 보유시 세금인 재산세, 종합부동산세, 처분시 양도소득세가 대표적입니다. 또한 부가세로써 지방소득세, 지방교욱세, 농어촌 특별세등이 있으며, 해당 부분을 공부하고 싶다면 공인중개사 과목중 공시세법 교제를 통해 공부하시면 필요한 부분만 자세히 알수 있습니다, 참고로 세법역시 개정이나 변경이 많이 되기 때문에 최신개정판 교제로 구매하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이은수 공인중개사입니다.

    네이버에 부동산세금을 검색해보시면 수많은 인플루언서들이 카페나 블로그에 각자의 방식으로 잘 정리해 놓았습니다.

    유투버에서도 부동산세금을 검색해보시면 부동산세금관련 영상들을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

    부동산정책에 따라 관련법이 바뀌고 세율이 달라지므로 검색하실때 가장 최근 자료를 참조하시길 바랍니다.

    국세청 홈페이지에 부동산세금 관련 상세한 자료들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 관련 세금은 아래와 같습니다.

    1. 취득세 : 매입시

    2. 보유시 세금 : 종합부동산세, 재산세 등

    3. 처분시 세금 : 양도소득세, 증여세가 필요합니다.

    따라서 취득시 ~ 처분시까지 각 개별세목으로 정리하기 필요합니다.