성범죄법률
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.12.21

꼽주는 팀장때문에 짜증나 죽겠습니다. 직장내 괴롭힘의 수위가 알고싶습니다.

팀장이 맘에 안들어서 별것도 아닌것으로 꼽주고 그러네요. 진짜 직장내 괴롭힘으로 처벌하고 싶은데 그 수위가 궁금합니다. 자세하게 알려주세요. 어떤경우에 직장내 괴롭힘이 성립할까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    직장 내 괴롭힘 사례로는 ◦정당한 이유없이 업무능력이나 성과를 인정하지 않거나 조롱, ◦정당한 이유없이 훈련‧승진‧보상‧일상적 대우 등에서 차별, ◦근로계약서 등에 명시되어 있지 않는 모두 꺼리는 힘든업무의 반복 또는 허드렛일만 시키거나 일을 거의 주지 않음, ◦의사와 상관없이 음주, 흡연, 회식 참여를 강요, ◦집단따돌림, 업무관련 중요정보제공‧의사결정과정 배제 및 업무수행과정에서 의도적 배제나 무시, ◦정당한 이유없이 휴가‧병가‧복지혜택 사용못하도록 압력, ◦사적 심부름등 개인생활관련일을 반복적 지시, ◦개인사에 대한 뒷담화나 소문퍼뜨림 및 욕설‧위협적인 말이나 사람들 앞이나 온라인상 모욕감을 주는 언행, ◦신체적 위협이나 욕설, 집단따돌림 등이 있습니다.

    질문자의 개별 구체적인 사안을 가지고 판단해보아야 하겠습니다.