역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.05

불교의 최초근원지는 어디인가요?

안녕하세요. 불교의 최초근원지는 어느나라인가요? 그리고 우리나라에 불교를 전파한 나라는 어느나라이고 언제 우리나라에 전파가 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교의 근원지는 인도입니다.

    불교가 우리나라에 들어온 것은 삼국시대부터이며 처음 인도에서 중국으로 전해진 후 고구려와 백제, 신라로 차례차례 전해졌습니다.

    당시 우리나라에는 특별한 종교가 없었지만 나라를 크게 세우고 다스리기 위해 백성들의 마음을 하나로 모을만한 것이 필요했고 왕과 귀족들이 일부러 불교를 널리 퍼뜨리기도했습니다.

    불교가 백성들의 마음에 뿌리내린데에는 통일신라때 원효대사의 역할이 컸습니다.

    당나라로 공부하기 위해 떠난 원효대사는 해골물로 인해 깨달음을 얻게 됩니다. 깨달음을 얻은 후 신라로 돌아와 불교의 가르침을 전하는데 힘쓰기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    불교의 최초 근원지는 인도입니다. 고대 인도에서 태어난 이승인 부처님은 현대 네팔 지역에서 태어나 인도에서 수많은 제자들을 가르치며 불교를 창시하였습니다.

    우리나라에 불교가 전파된 것은 고구려 시대에 시작되었습니다. 372년 경에 고구려의 왕, 신라문덕왕이 중국에서 온 수도사인 무곡왕을 청교하여 불교를 전파하게 되었습니다. 이후 고구려, 백제, 신라, 개성 등에서 불교가 이어져 전국적으로 퍼지게 되었습니다.

    불교가 전파된 후 고려 시대에는 선종이 발전하며 대승, 소승 등의 새로운 종파가 생겨나게 되었습니다. 이후 조선 시대에는 불교가 국가 종교로 지정되어 많은 사찰과 불상이 건립되었습니다. 그러나 일제강점기에는 일본의 신도교화 정책으로 인해 많은 사찰과 불상이 파괴되었으며, 이후 대한민국 재건기에는 불교가 다시 인기를 얻으며 많은 사람들이 찾는 종교 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교의 근원지는 인도 입니다. 기원전 6세기경 인도의 고타마 싯다르타 에 의해 창시된 인도 계통의 종교인 불교는 그가 펼친 가르침이자 또한 진리를 깨달아 부처(붓다 · 깨우친 사람)가 될 것을 가르치는 종교 입니다. 우리나라에는 중국을 거쳐 삼국시대에 전래되는데 고구려는 소수림왕 2년(372년)에 불상과 불경(佛經)을 전한 것에서 비롯되고 신라는 6세기 법흥왕 때 전해져서 공인을 받고 백제는 침류왕 (枕流王) 1년 (384년)에 인도의 승려 마라난타에 의해서 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도입니다.

    현재 지역 기준으로 창시자인 석가모니는 네팔땅에서 태어났지만

    돌아다니면서 깨달음을 얻고 사상을 전파한 곳은 인도라고 합니다.

    불교가 전래된 것은 기록에 의하면 고구려의 17대왕인 소수림왕(小獸林王) 2년 즉, 서기 372년의 일입니다. 이해 2월에 중국의 북부에 자리잡고 있던 나라인 전진(前秦)의 왕 부견(符堅)이 순도(順道)라는 스님으로 하여금 불상과 경전을 보내옴으로써 공식적인 불교의 전래가 이루어진 것입니다.