경제동향경제
강력한여새275
강력한여새27524.04.15

미국증시가 계속 폭락하는데요. 중동전쟁 확전 되는건가요,

미국증시가 계속 폭락하고 원달러 환율이 상승하고 있습니다. 이스라엘에서 이란 보복공격을 하고 중동전쟁이 확전 될지. 앞으로 경제전망이 비관적인지 궁금합니닺.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동전쟁의 확전에 대해서는 말을 하기가 힘들지만 중동전쟁이 발발하거나 혹은 확전되는 경우에는 원유 가격의 빠른 상승이 이루어져 금리인상의 리스크가 높아지기 대문에 증시는 추가적으로 하락할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시 폭락과 달러화 강세 현상을 초래한 주된 원인은 중동 지역 갈등 고조 및 전쟁 확전 우려로 보입니다. 이란과 이스라엘 간 군사적 충돌이 지속되면서 중동 전체로 분쟁이 확산될 가능성에 대한 우려가 커지고 있습니다.

    중동 지역은 세계 원유 생산과 수출의 핵심 지역이기 때문에 이 지역의 지정학적 리스크가 높아지면 국제 원유 수급 차질 우려가 증폭됩니다. 이에 따라 유가가 급등하고 인플레이션 압력도 높아지게 됩니다.

    실제로 최근 국제 유가가 급등하면서 인플레이션 억제를 위한 긴축 기조 지속 가능성이 높아졌고, 이는 경기 둔화 우려로 이어지며 금융시장 변동성을 키웠습니다.

    따라서 만약 중동 사태가 계속 확대된다면 유가 상승과 인플레이션, 경기 둔화 리스크 등으로 인해 글로벌 경제에 부정적인 영향을 미칠 전망입니다. 증시 변동성도 지속될 것으로 보입니다.

    향후 중동 정세 진행 상황을 주시하며 리스크를 꾸준히 점검할 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 이란과의 전쟁으로 인한 공포감에

    주식시장이 약세를 보이나 어떻게 전쟁이 진행될지

    알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 증시의 폭락과 중동 전쟁에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    주식은 대표적인 위험 자산에 속하며

    위험 자산들은 불확실한 경제 상황 속에서 하락하게 됩니다.

    즉, 중동 전쟁이 확전되는 것으로 증권가는 보고 있다는 것입니다.