양도소득세세금·세무
도와주세요살려주세요
도와주세요살려주세요22.11.16

고정자산 전기오류수정분개 질문건

안녕하세요, 세무사님들

작년에 고정자산으로 등록했어야하는 자산들을 당시 비용(소모품비)로 처리하여

이번년도에 수정분개를 해야하는데

비품 / 전기오류수정이익 분개를 사용해도되나요 ?

또 사용하게 되면 감가상각은 어떻게 하는지 여쭙고 싶습니다.

항상 답변에 감사드립니다 :)

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    전기에 고정자산을 비용으로 처리한 경우 전기에 비용이 과다계대 계상되고, 자산이 과소계상된 것이므로 이에 대한 회계처리는 아래와 같습니다.

    1. 전기오류에 대한 회계처리

    (차) 비품 xxx

    (대) 감가상각누계액 xxx

    (대) 전기오류수정이익 xxx

    2. 당기 감가상각

    (차) 감가상각비 xxx (대) 감가상각누계액 xxx

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    감가상각은 결산조정사항이므로 올해부터 감가상각을 하셔도 관계 없습니다.

    기재하신 것처럼 비품/전기오류수정이익으로 처리하신 이후에 올해 1.1 기준으로 상각을 진행하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.