내과의료상담
색다른당나귀113
색다른당나귀11324.02.17

식도천공 일어났을때 증상이 뭐죠

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

닭을 먹은뒤에 목에 이물감이 드는데 식도천공은 아니겠죠 ? 일주일정도 지났어요 아직 목에 이물감이 있어요 식도천공이 일어나면 증상이 어떻게 되나요

  • 식도의 천공이 발생할 경우 심한 통증, 삼킴 곤란, 발열 및 심할 경우 패혈증까지 진행할 수 있습니다. 단순히 이물감이 드는 것은 식도 천공을 강력하게 의심할 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도에 천공이 발생했다면 삼킬 때마다 통증이나 이물감이 나타날 것이고 천공부위로 음식물이나 침이 넘어가며 염증을 유발할 것입니다. 염증은 흉통이나 발열의 형태로 나타나게 될 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도 천공은 외상, 의료용 튜브 사용, 폭식 또는 알코올 중독으로 인한 반복적인 구토로 인해 발생할 수 있는 심각한 상황입니다. 이 질환은 식도에 구멍이 뚫리면서 종격막과 가슴막으로 음식물이 새어나가며 심각한 감염을 유발합니다. 증상으로는 가슴, 어깨, 복장뼈 뒤에서의 극심한 통증, 빈맥, 저혈압, 호흡곤란, 발열 등이 나타날 수 있으며, 심한 경우 기흉이나 흉수가 발생하기도 합니다. 진단은 식도조영술을 통해 내리며, 흉부 X-ray를 통해 종격막에 공기가 있는 영상이 확인됩니다. 치료는 천공의 크기와 환자의 상태에 따라 달라지지만, 심각한 경우 24시간 내에 수술을 하지 않으면 패혈증과 같은 합병증으로 인해 사망할 수 있습니다. 안정적인 상태에서 치공 크기가 작을 경우 수액, 항생제, 제산제를 투여하여 치료할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도천공시 극심한 통증을 동반하며 발열 연하곤란을 유발합니다

    종종 급성종격동염이 생겨서 호흡곤란 등이 생기기도 합니다

    환자분의 경우 증상의 강도가 약하기 때문에 식도천공의 가능성은 적습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.