세심한향고래249
세심한향고래24924.03.20

비누의 기원이 오줌이라는데요. 오줌이 세정에 효과가 있는건가요?

책을 읽는데 고대로마에는 표백토랑 오줌을 섞어서 세척을 했다는 말이 나오더라구요.

비누의 기원이 오줌이라고요. 그다음이 잿물이라고하더라구요.

그럼 오줌이 비누처럼 세척이나 세정에 효과가 있는건가해서요.

영화에서 물이 없을때 오줌을 비상용으로 먹는건 봤는데요. 세정력이 있는건지 궁금해서요.

오줌도 비누처럼 세정, 세척이 가능한건가요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    오줌 역시 마찬가지로 그 속에 들어 있는 암모니아에는 때를 없애주는 세정효과가 있어 오줌으로 세면을 하거나 빨래를 하였습니다.