지구과학·천문우주학문
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3922.01.03

오줌으로 빨래를 할 수 있다?!?

고대 아테네같은 고대 도시들 중에서는 빨래를 하는데 오줌으로 했다는 기록을 봤습니다.

그럼 이렇게 오줌으로 하는 빨래가 효과가 있나요? 오줌으로 빨래가 되는건지 궁금합니다!

아니면 그냥 미신같은 건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    오줌 속 암모니아 성분이 세정 작용을 하기 때문입니다. 보통 우리가 사용하는 비누는 염기성으로 세정작용이 뛰어난데요. 이중 대표적인 게 암모니아수입니다. 오줌에도 암모니아수가 많이 있어 빨래의 때를 뺄 때 사용했다고 해요. 그 밖에도 나무를 태운 재를 물에 우려내 만든 잿물을 사용하거나, 콩깍지를 삶기도 하고, 빨랫방망이로 옷을 두들겨 때를 뺐다고 합니다.