생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.21

인공적으로 사람의 장기를 만들수 있는 것은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

심장을 인공적으로 만들 수 있는 것으로 알고 있습니다. 심장외에 다른 것도 만들수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    인공장기를 만들어내는 기술은 아직까지 개발되지 못했습니다 만들어만 진다면 많은 사람들이 살 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 현재는 인공 심장, 췌장, 신장 등의 장기를 개발하는 연구가 진행 중이지만, 아직까지 완전히 인공적으로 사람의 장기를 만들어내는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재는 투석기와같이 신장을 대신하는 인공신장 장치가 체외에서 작동하거나, 심폐기능 유지를 돕는 장치 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인공 장기는 크게

    두 가지 방식으로 만들 수 있습니다.

    환자의 자신의 줄기세포를 배양하여 필요한 장기

    조직을 만드는 방법입니다.

    인공적으로 만든 만능세포를 이용하여

    필요한 장기 조직을 만드는 방법입니다.

    3D 프린팅 기술을 이용하여 생체 모방 조직을 만드는 방법입니다.

    동물 장기는 동물의 장기를 인간에게 이식하는 방법입니다.

    인공 장기는 인공적으로

    만든 장기를 이식하는 방법입니다.

    인공 피부는 화상 치료 등에 사용되고 있습니다.

    인공 심장을 이용해요.

    심장 이식을 기다리는 환자의 생명을 연장하는 데 사용되고 있습니다.

    인공 인공 췌장을 이용해요.

    당뇨병 환자의 혈당 조절을 도와주는 데 사용되고 있습니다.

    인공 신장을 이용합니다. 신부전 환자의 혈액 정화를 도와주는 데 사용되고 있습니다.

    인공 간을 이용합니다.

    간부전 환자의 생명을 연장하는 데 사용되고 있습니다.

    인간 장기 조직을 배양하는 기술은 아직 완성되지 않았습니다.

    이종 이식의 경우 면역 거부 반응을 억제하는 것이 중요합니다.

    인공 장기 개발과 이식에는 많은 윤리적 문제가 제기되고 있습니다.

    인공 장기 개발은 아직 초기 단계이지만

    의학 분야에 큰 혁신을 가져올 것으로 기대됩니다.

    인공 장기 개발이 성공한다면 장기 이식을 기다리는 환자들의 수를 줄이고

    삶의 질을 향상시킬 수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인공 장기 개발은 활발하게 진행되고 있으며 심장 외에도 다양한 장기를 만들 수 있습니다. 임상적으로 사용되거나 개발 중인 주요 인공 장기는 인공 심장, 인공 폐, 인공 신장, 인공 간, 인공 췌장, 인공 피부, 인공 뼈, 인공 연골, 인공 눈 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재는 인공장기이식용 동물로 돼지가 쓰인 것은 돼지가 생물·해부학적으로 인간과 가장 유사한 동물이기 때문입니다. 그럼에도 인간과 돼지의 유전자는 엄연히 다르기 때문에 최첨단 생명공학 기술을 적용해 사람과 최대한 비슷하게 유전자를 편집한 이식용 돼지를 써야 하는데요. 메릴랜드 대학 병원에서 이뤄진 수술에서도 미국 바이오벤처인 리비비코어가 수술 목적으로 사육하고 유전자를 편집한 돼지를 사용했습니다. 이종 장기는 동물의 장기를 가져다 바로 활용할 수 있어 빠른 대처가 가능하다는 장점이 있지만, 사람의 몸에서 면역 거부 반응이 일어날 가능성이 높다는 치명적 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인공신장이나 인공 심폐장치가 대표적이죠.

    아직은 활용도가 제한적이지만 곧 과학의 발달로 더 번창하겠죠.

    감사합니다.