기타 의료상담의료상담
잘웃는나팔새56
잘웃는나팔새5622.08.22

수족구 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

아이가 물놀이후 컨디션이 안좋습니다.

요새 수족구가 유행 한다해서 걱정입니다.

수족구 증상은 어떻게 될까요?

예방 치료법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에 발진과 수포가 발생하는것이 특징입니다.

    그게 손 발 입에 분포하는게 특징적입니다...

  • 수족구병에 감염되게 되면 발열 및 몸살 증상과 함께 인후통, 목 안의 구내염 등의 병변이 발생할 수 있으며 손과 발의 피부 병변이 동반되게 됩니다. 예방은 접촉력을 만들지 않는 것이 유일하며, 치료법은 마땅히 없습니다. 발생하는 증상들을 조절하다 보면 몸의 자연 면역력으로 감염증을 극복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수족구의 경우 콕사키 또는 장염바이러스로 인해 발생합니다.

    증상으로는 고열, 입안의 수포, 궤양, 손과 발의 수포 등이 형성될 수 있습니다.

    예방의 경우는 외부 노출 자제 및 손씻기의 생활화 이며, 치료법의 경우는 항바이러스제 등을 복용하면서 발열을 조절하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말 그대로 손과 발, 입에 피부 발진과 궤양이 생기는 질환입니다. 잘 안먹고 보채구요. 열이나기도 하지요. 예방 접종이 없어서 손을 잘 씻고 감염된 환아와 접촉하지 않는 것이 중요합니다. 치료는 소염진통제를 복용하면서 기다리면 저절로 됩니다.