냉철한불독44
냉철한불독4423.05.24

야구경기에서 실책에 대한 판단은 누가하나요?

야구경기를 보면 어떤 경우에는 안타로 또 어떤 경우에는 수비실책으로 표기를 하던데요. 이런 판단은 누가 하는 것인가요? 심판이 경기중에 그런것까지 기록하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애매한 타구의 실책 안타의 판단은 경기기록원이 하는겁니다.

    처음 기록을 경기중이나 경기후에도 수정하는 경우도 있습니다.

    경기기록은 기록원의 고유권한입니다.

    심판은 관여하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    누구든지 본인이 봤을때 안타인것 같은데 실책이라고 기록되는 경우도 있고, 그 반대인 경우도 있습니다. 그러나 대부분 타구의 99%는 누가 봐도 확연히 안타인지 에러인지 판단이 가능한 타구이고, 나머지 1%정도가 안타를 줘도 에러를 줘도 무방한 타구라고 보면 됩니다. (이럴경우 투수가 유리한쪽으로 기록하라고 교육하더군요.)

    이런 경우 보는 사람마다 조금씩 다르기 마련이라, 님이 공식기록원으로서 기록할때 이런 타구가 나왔을때 실책으로 판단해서 기록하면 실책입니다. 여기에 그 누구도 이의를 제기할 수 없습니다. 공식기록원의 안타, 에러에 관한 판단은 심판의 스트라이크, 볼 판정과 같이 공식기록원의 고유 권한입니다.