반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.03

강아지 품종마다 맞아야 하는 예방접종이 다른가요?

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지 품종에 따라서 취약한 질병이 있나요? 그리고 그 질병때문에
예방접종 종류가 강아지 품종에 따라 다를 수 있나요?
아니면, 거의 대부분의 강아지가 비슷한 예방접종을 받으면 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종의 대부분이 전염성 질환이기 때문에 실제 품종에 따라 구분하지는 않습니다.

    물론 일부 품종의 일람에서는 특정 전염병이 잘 발생하는것으로 알려져 있기는 하지만

    각 국가마다 유전형이 천차만별이기 때문에 절대적인 기준도 아니고

    해당 논문을 작성한 그 국가, 그 지역에서만 이용할 수 있는 자료이기 때문에 결국 그런 자료는 없다고 생각하시면 됩니다.

    그런 이유로 거의 대부분의 강아지가 동일한 예방접종을 받아야 하는겁니다.