경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

경제 용어 중에 기축통화의 뜻이 뭔가요?

현재 국제적으로 거래되는 통화는 달러입니다. 달러의 보유 여부에 따라 과거 우리나라는 IMF도 격었구요. 이에 관해 학습을 하던 중 기축통화라는 것을 확인했는데요,

이 기축통화는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화(Reserve currency)는 국제 거래와 외화 저축에서 많이 사용되는 통화를 말합니다. 기축통화는 다른 국가에서도 쉽게 사용할 수 있고, 국제 거래에서 화폐 간의 교환에 사용될 수 있으며, 국제 금융 시스템에서도 쉽게 사용될 수 있습니다.

    주로 미국 달러(USD)가 기축통화로 사용되고 있으며, 미국 달러를 기준으로 국제 거래 가격이 결정되는 경우가 많습니다. 또한, 기축통화로서의 역할이 강한 통화는 국제 외화 저축에서도 많이 사용되며, 국제 금융 기관에서도 자금 조달 등에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제거래에 널리 사용되는 통화로 중앙은행 등 금융기관이 준비 자산으로 대량 보유하고 있다. 기축통화는 안정적이고 신뢰할 수 있는 것으로 간주되며 다른 통화에 대한 환율 설정을 위한 벤치마크로 사용됩니다.

    가장 널리 사용되는 기축통화는 미국 달러, 유로, 일본 엔입니다. 미국 달러는 지금까지 지배적인 기축 통화이며 국제 거래의 80% 이상에 사용됩니다. 유로와 엔도 특히 유럽과 아시아에서 널리 사용됩니다.

    기축 통화 지위를 가지면 수요 증가 및 안정성을 포함하여 통화에 대한 여러 가지 이점을 부여하여 차입 비용을 낮추고 투자 기회를 늘릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 많은 국가들이 자국 통화를 기축 통화로 삼아 글로벌 경제 위상과 영향력을 높일 수 있도록 노력하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 것은 전세계 국가간의 교역, 금융결제의 기초가 되는 화폐를 이야기하는 것입니다. 기축통화는 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되며 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건들이 필요합니다.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용

    2. 이 통화를 내밀었을 때 어디서든 사용이 가능해야 하며,

    3. 해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절에 대한 신뢰가 존재

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결제의 중심이 되는 통화. 대표적으로 미국 달러가 이에 속합니다.

    미국 달러화가 금본위제도 폐지 이후 유일한 법화로서 국제거래 결제나 금융거래의 기본화폐로 쓰이고 있는데 이를 기축통화라고 합니다.

    즉 특정 국가의 통화가 기축통화가 되기 위해서는 해당 국가의 경제력은 물론 정치·사회적 안정성도 뒷받침돼야 합니다.

    기축통화 발행국은 통화가치가 안정적이며, 발달한 외환시장과 금융시장이나 자본시장을 갖고 있어야 합니다

    또한 거래 당사자들이 믿고 사용할 수 있도록 유동성과 신뢰성이 보장돼야 합니다.

    현재 중국 위안화가 부상하며 위안화 중심의 새로운 질서 재편 가능성이 제기되고 있으나 아직 달러화의 위상을 위협할 수준은 아니라는 게 전문가들의 대체적인 견해입니다.

    하지만 미래 기술 발전 및 글로벌 교역 확대 여부에 따라 상황이 달라질 수도 있다는 관측도 나옵니다.

    역사적으로 한때 영국의 파운드화도 기축통화의 역할을 하였으나 제1차 세계대전으로 유럽 각국의 경제가 피폐해졌고, 미국은 전쟁 특수로 경제가 급성장하였습니다. 이후 미국의 경제력과 국력을 배경으로 미국 달러가 기축통화로 자리매김을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    그래서 국가 간 거래를 할 때는 '기축 통화(基기본 기 軸중심 축 通통용될 통 貨화폐 화)'라는 것을 사용합니다.

    여기서 '기'는 기본이라는 뜻이고, '축'은 중심을 의미합니다. 그리고 '통화'는 통용되는 화폐라는 뜻이죠.

    즉 기축 통화란 '국제 거래에서 기본적이고 중심적으로 사용되는 화폐'입니다.

    당연히 이 기축 통화로는 강대국의 화폐가 사용되기 마련입니다. 그들은 망할 일이 거의 없고, 경제도 안정적이기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결재의 중심이 되는 통화입니다.

    대표적으로 미국 달러가 기축통화에 속하며, 엔화와 유로화는 준기축통화라고 불리웁니다.