화를 삭히거나 참으면 병이 되나요?

안녕하세요

요즘 안좋은일이 있어서 화가 나는 상황이 많이 있습니다...

나름 내색을 안하고 삭히는 경우가 많은데요

그래서 그런건지.. 다른 이유가 있는건지... 없던 알러지도 생기도 몸도 안좋아지는 느낌이 들기는 합니다

심리적인 문제와 몸의 변화와 관련이 있나 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화를 삭히느라 많이 힘드셨겠어요.

마음은 몸에 직접적으로 영향을 줍니다. 몸에 상처가 나면 약을 바르고 치료하지만 대부분의 사람들이 마음의 상처는 방치하고 삽니다. 부정적인 감정을 해소하지 못하고 계속 누르고 삭히게 되면 내부에서 깊이 눌려있는 화 덩어리가 가슴 답답함, 여러 부위에 통증, 알러지 등을 유발할 수 있습니다. 마음에 부정적인 감정이 많이 쌓이면 결국 질병으로 이어집니다. 몸에 흐르는 에너지가 원활하지 못하고 막혀서 문제가 일어나는 것입니다.

화가 나는 상황에서 내색하지 않고 화를 억누르게 되면 주변의 사람들은 화가 나는지도 모르고 같은 행동을 반복할 확률이 높습니다. 나를 화나게 하는 사람들에게 분노를 표출하라는 것이 아니라 '나는 네가 ~해서 기분이 어떠하다.'라는 식으로 상대를 공격하는 말투가 아니라 '나'에게 초점을 맞춰서 말하는 겁니다. 그러면 상대의 기분도 많이 나빠지지 않을뿐만 아니라 상대방이 반성할 수 있습니다.

슬플 때 펑펑 울고나면 마음이 한결 편해지고 개운해집니다. 화도 마찬가지입니다. 화내고 싶을 때 표현해보세요. 화나게 한 사람에게 언성을 높여서 흥분해서 소리를 지르는 것으로는 화가 풀리지 않고 오히려 악화될 수 있습니다.

좋은 방법으로 거울명상을 추천드립니다. 거울 앞에 서서 내가 느끼는 감정을 말로 표현하고 소리지르고 싶으면 소리질러보고 눈물이 나오면 그대로 내버려두시는 겁니다. 그동안 표출하지 못했던 답답함을 다 끄집어내보시는 겁니다. 영원한 것은 아무것도 없고 결국에는 다 끝이 납니다. 나를 계속해서 화나게 하는 사람과 인연을 끊어도 된다면 과감히 끊는 것도 한 방법입니다. 가족이나 직장동료와 같이 볼 수밖에 없는 사람들이라면 최대한 피하시는 것(할 말만 하고 오래 대화 나누지 않기)도 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화는 스트레스 중 하나입니다.

    스트레스를 적절히 해소하지 않으면

    신체적 증상들이 나타나며

    이를 신체화라 명합니다.

    특별한 바이러스 및 질병이 없는 상태에서도

    스트레스로 인한 알러지, 염증반응, 두통, 복통 등이 나타납니다.

    스트레스를 적절히 해소하는 것은

    선택이 아닌 필수이며

    삶을 살아가는데 있어서 큰 도움이 되는 습관 중 하나입니다.

    스트레스 해소를 위해

    시간을 분배하시고, 자신에게 맡는 적절한 방법들은 생각하여 실행에 옮기시기를 권고드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마음에 병이 외적으로 생긴다는 말이 있어요 화내는건 나쁘다곤 할수없어요 화를 어디에다 푸는냐가 문제죠 사람한테 풀면 상대방도 상처를 입고 본인도 상처를 받잖아요 사람이 아닌 다른방법을 선택하는게 좋은것 같네요 화는 시간이 지나면사라져요 너무 걱정하지마세요 화를 계속 지니고 있을때 몸에 해롭져 감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화를 참으면 병이됩니다.

        화가나면 화내고 싸우라고 하지만

        우리는 그걸 인내하고 참습니다.

        그렇게 배웠기 때문입니다.

        원수를 사랑하고 화평케 하는 사람이

        되라고 배웁니다.

        맘에 담아 두지는 말돼

        조금은 인내하면서 생활하도록

        노력해 보세요.

        더 편해집니다.

        항상 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화를 삭히거나 참으면 병이 될수 있습니다.

          우리가 흔히 말하는 화병의 경우도 나에게 오는 스트레스나 울분을 참지 못해서 그것이 병이되어 신체화 증상이 나타날수있습니다.

          증세는 다양하게 나타날수있으며, 이런 스트레스를 지속적으로 놓아두는 것은 좋지 않으니

          스트레스를 적절하게 해소하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

            어떻게 해서든 화라는건 풀어주시는게 좋습니다. 운동이든 잠을자든 쌓여있는것들을 풀어주셔요.

              안녕하세요. 기민한표범192입니다.

              화를 삭히거나 참으면 병이 될 개연성이 전혀 없지는 않지만 화를 참는다고 또다른 병이 될 가능성은 매우 낮아 보입니다. 오히려 지금은 마음을 안정시키는 것이 좋겠습니다. 혹시, 화를 자주 내신다면 평소보다 행동 패턴을 좀 천천히 하는것도 도움이 될듯 합니다. 화가 식지않은 상태에서는 중요한 결정을 미루는 것이

              좋습니다.