내과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.17

화가 많은 사람은 정신적 질환인가요?

나이
성별
남성

화가 많은 사람은 정신적 질환인가요? 그냥 사소한 것에도 기분이 나쁘고 화가 날때가 많이 있습니다.

이런것을 고치고 싶은데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 화가 많이 난다고 모두 정신적 질환인것은 아니나 우울증에서도 나타날 수 있어 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 단순히 화가 많다는 것만으로 정신건강 상의 질병을 의심할 수는 없습니다. 그렇지만 화가 많은 경우 분노 조절 장애와 같은 문제를 가지고 있을 가능성이 존재하긴 합니다. 관련하여서는 정신건강의학과 진료 및 치료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화가 많은 것 자체가 문제라기 보다는 조절을 못하는 것이 문제이지요. 분노 조절 장애라고 하고 치료가 필요합니다.

    평소에도 화가 나고 기분이 좋지 않다면 스트레스를 잘 풀어줄 수 있는 방법을 찾으시는 것, 스트레스를 피할 방법을 찾는

    것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 1. 청소년(중고등학교) 때부터,

    지속적으로 화가 많다고 느끼신다면,

    그건 기질적? 혹은 성격적? 영향일 가능성이 높습니다

    2. 그렇지 않으셨는데, 최근 문제가 되는 양상이라면

    우울/불안/과도한 스트레스/수면장애/피로 등의 영향일 가능성이 있어 보입니다.

    일상/사회 생활에 지장이 갈 정도라면,

    정신건강의학과 방문하여 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 생각되네요.