약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.01.29

어지러울 때 복용하는 약은 어떤 기전인가요?

나이
성별
여성

머리가 어지러울 때에도 복용하는 약이 있다고 들었는데 어떤 작용으로 어지러운 증상을 감소시키는데 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어지러움증에 사용되는 약으로 보나링에이정이 대표적이며 이 약의 경우 과도하게 자극된전정기능을 억제하여 어지러운 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 의사의 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀미약은 신경을 안정시켜주는 항히스타민제, 속을 편하게 해주는 부교감신경차단제, 구토를 줄여주는 비타민 피리독신, 각성작용을 주는 카페인 등의 성분으로 이루어져 있습니다.

    여러 성분들이 복합적으로 구성되어 있기도 하니 약사와 상담후

    적절한 멀미약을 선택하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어지럼증의 원인은 여러가지가 있습니다.

    혈액순환이 잘 안되서 그럴수도 있고 전정신경계에 급성염증이 생긴 경우에도 그렇습니다.

    보통 정밀검사 전에는 전자라고 생각하여 혈액순환제와 어지럼증약(보나링에이 같은)을 복용합니다.

    신경염으로 판단되는경우는 고용량의 스테로이드를 복용해서 염증을 억제하는 치료를 합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어지러움의 증상은 여러가지 원인이 있으나 보통 내이의 림프액의 순환에 문제가 생기는 경우 발생합니다.

    이경우 항히스타민제를 사용하여 구역구토를 조절하고, 은행잎추출물 등을 활용하여 혈액순환을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요.

    성분이 여러가지인데 신경 안정제 계통은 내이의 전정신경을 안정시켜 작용한다고 보시면 됩니다. 그 외에도 아세틸콜린에의한신경 흥분을 감소시키고 구토중추의 활성화도 억제해 구토와 어지럼을 같이 억제합니다.

    스테로이드의 경우 염증과 신경의 붓기를 감소시켜 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    어지러움증 증상은 자율신경계 작용이 혼란해져 나타납니다. 따라서 어지럼증약은 어지럼증을 유발하는 주요 신경전달물질인 아세틸콜린과 히스타민의 작용을 억제하여 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.