역사학문
탈퇴한 사용자

팔레스타인을 국가로 인정하는 나라들과 아닌 나라들?

팔레스타인에서 전쟁이 나면서 여러가지 이야기를 듣다보니

팔레스타인을 국가로 인정하는 나라들이 있고, 국가로 인정하지않는 나라들이 있다고 들었습니다.

두 분류에 대표적인 나라들을 알려주세요

그리고 국가로 인정한다는게 어떤 기준이 있나요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.06

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1948년 팔레스타인 지역에 유대인들이 이스라엘을 건국하면서 그곳에 살고 있던 팔레스타인들이 정든 땅에서 쫓겨나 유랑생활을 하게 되었고 팔레스타인들이 다시 땅을 되찾기 위해 결성한 팔레스타인 해방기구(PLO)와 이스라엘 간의 지속적인 협상과 UN의 개입으로 팔레스타인 자치구를 2곳을 확보하여 모여살게 되었습니다. 서안지구와 가자지구입니다. 그러나 여전히 이스라엘의 통제권 하에 놓여있다보니 갈등으로 인한 국지전이 끊임없이 발생하고 있습니다. 이번이 이스라엘이 중동에서 벌인 4번 째 전쟁으로 벌써 15000여명의 팔레스타인들이 죽었습니다. UN은 PLO를 사실상 독립국 지위를 갖는다고 주장했지만 대부분 서방세력들은 국가로 인정하지 않고 있으며 중동의 아랍권과 러시아 중국 이란 튀르키예는 국가로 인정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 팔레스타인을 국가로 인정하는 국가는

    중동국가들이 많으며 보통 서방세력들은 팔레스타인을

    국가로 인정하지 않습니다.