역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.12

팔레스타인을 나라로 인정하지 않은 이유가 무엇인가요?

팔레스타인자치구역이라고 소개하던데 왜 팔레스타인을 전세계에서 나라로 인정을 하지 않은가요? 왜 이스라엘과 사사건건 대립을 하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전 이후 영국이 오스만 제국의 팔레스타인 지방을 점령하게 되었고 1948년까지 통치를 하였습니다. 그리고 1917년 벨푸어 선언, 유럽에서의 시오니즘 발생 이후 제2차 세계 대전 이후 팔레스타인 지역에 모여든 유대인과 아랍인 간의 분쟁이 발생하여 국제 연합의 결과를 기다리게 되었고, 그 결과 1948년에 아랍인 지역과 유대인 지역을 분리하여 독립하게 되어 지금의 이스라엘, 아랍인 지역이 지금의 팔레스타인이 되었습니다. 결과적으로 국가로서의 이스라엘과 팔레스타인이 형성된 시기는 사실상 동일하다 볼 수있으며 팔레스타인은 1988년에 독립을 선언했지만 국가로서 인정을 받지 못 하다가 2012년 유엔 총회의 옵서버 국가로 격상되어 팔레스타인을 독립국가로 인정했습니다. 하지만 아직까지도 팔레스타인을 국가로 인정하지 않는 국가들도 많아 미승인국으로 부르기도 한다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팔레스타인 또는 공식 명칭인 팔레스타인국은 서아시아 남부 레반트에 위치한 국가로 서아사아 요르단강 서안 지구와 가자 지구에 대한 주권을 주장하고 있는 국가 인데 사실 부분적 국가라고 인정 받고 있습니다. 수도는 예루 살렘으로 지정했지만, 현재 행정중심지는 라말라입니다. 팔레스타인이 주장하고 있는 영토는 1967년 6일 전쟁 이후 이스라엘이 점령하고 있습니다. 팔레스타인의 요르단강 서안 지구는 이스라엘 및 요르단 과 국경을 접하고 있으며, 가자 지구는 이집트와 국경을 접하고 있습니다. 팔레스타인의 인구는 약 4900만명 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘을 건국한 유대인들은 디아스포라(유대인의 규범과 생활습관을 유지한 채 세계 각지에 퍼져 살아온 유대 민족)로 흩어진 유대 민족을 시오니즘을 통해 예루살렘과 가자지구로 돌아가자는 운동으로 들어오게 되면서 사태의 발단이 됩니다. 이미 그곳에는 팔레스타인들이 살고 있었기 때문에 유대인들은 야금야금 영토를 확장해 나아갔고 팔레스타인들은 자신들 삶의 터전을 잃고 방황하게 됩니다. 이것이 이스라엘과 팔레스타인 해방기구(PLO, UN으로부터 독립국 지위를 부여받음)는 네 차레의 전쟁과 수많은 국지전을 벌여왔습니다. 하마스는 군벌정당으로 팔레스타인 무장단체입니다. 전 세계적으로 테러와 납치를 저질러온 단체입니다.이번 사태를 주도하여 로켓포 5000-7000여발을 발사하여 이스라엘의 아이언돔을 파고 들었고 육상과 해상 공중으로 침투하여 일반인들에게 총을 난사하여 수백명이 죽었습니다.