역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.25

팔레스타인은 독립 국가가 아닌가요?

하마스와 이스라엘 간 분쟁을 보면서 팔레스타인을 검색해 보니 "정부"라는 용어를 사용하지 않고 "자치 정부"라는 용어를 사용하고 있습니다. 자치 정부라는 용어를 쓰고 있는 팔레스타인은 독립 국가가 아닌가요? 독립 국가가 아니라면 공식적으로 어떤 나라에 속하나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들이 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 들어오면서 그곳에 터를 잡고 살고 있던 팔레스타인들과 갈등을 겪게 되었습니다. 야금야금 영역을 확보한 유대인들은 1948년 이스라엘은 건국하게 됩니다. 영토를 빼앗기고 방랑하던 팔레스타인들은 PLO(팔레스타인 해방기구)를 결성하여 이스라엘에 대적합니다. PLO는 UN으로부터 독립국의 지위를 인정받았습니다. 그러나 국가가 성립되려면 영역(영토 영해 영공)과 국민 그리고 주권이 있어야 하는데 영토를 확보하지 못해서 갈등과 전쟁을 반복하다가 가자지구에서 이스라엘이 철수하면서 가자자지구에 200만명의 팔레스타인들이 살게 되었지만 이스라엘이 가자지구에 장벽을 설치(물과 전기 통제)하여 통제하여 거대한 창살없는 감옥입니다.