기타 의료상담의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.16

대장내시경 예정인데 커피를 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 뒤에서 대장내시경 예정입니다.

몇가지 음식을 먹지 말아야 한다는 안내를 받았는데 커피에 대한 주의는 듣지 못했습니다.

그런데 검색을 해보다 보니 커피가 장에 착색될 수 있기 때문에 먹지 말아야 한다는 말을 들었습니다.

커피는 마시면 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    커피를 마시는 것은 검사전 특별한 주의가 필요하진 않습니다. 다만 검사 당일 섭취는 피하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    완벽한 확인을 원하시는 것이라면 착색으로 인한 시야의 방해가 있을 수 있기 때문에 검사 3일전 부터는 커피복용을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 대장 내시경 검사를 하기 전에는 커피 섭취를 주의하여야 하는 것이 맞습니다. 커피의 색깔이 남아 있어 검사에 제한점이 될 수 있기 때문입니다. 그렇지만 이는 검사를 하기 전날 금식을 시작하는 시점 정도에서부터 해당하는 말이기 때문에 검사를 아직 며칠 앞두고 있다면 커피를 섭취한다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    대장내시경 하루 전의 경우 장내 착색이 될 수 있는 커피, 우유, 주스 등의 액체류는 섭취후 검사시 검사 정확도를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 삼가는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    8시간 금식 기간동안 먹지 않으면 되고 그전에는 드셔도 크게 무방하지만 되도록 하루전날부터는 먹지 않는것이 검사에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경 전 커피는 일반적으로 허용되지만 블랙으로 섭취하는 것이 권고됩니다. 이와 마찬가지로 맑은 액체류는 섭취에 큰 문제가 없다고 알려져 있으나 해당병원에 문의하는 것이 가장 정확하겠습니다. 또한 금식시 과다한 카페인 섭취는 탈수 증상 및 심계항진을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.