산부인과의료상담
초록천산갑94
초록천산갑9422.03.11

사후피임약 피검사 관계 영향을 끼치나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 끝난 다음날 관계 했고 피임도구없이 20초.? 정도만 하고 사정은 전혀 없었습니다. 2시간 내에 사후피임약을 복용했는데, 관계 후 15일이 지나고 임신 피검사를 받았는데 수치가 0.2로 비임신이라고 합니다.

사후피임약을 먹었다고 임신 피검사에 영향이 갔을까요? 사후피임약 영향 때문에 임신인데 비임신이라고 뜨거나 그런 경우도 있을까요? 사후피임약과는 아예 별개로 결과가 나오는 건가요? 사후피임약 피임 효과 수치는 알고 있습니다.

임신피검사와 배란일에도 영향이 있을까요?

(배란일 2주 후와 관계2주 후 중에서 언제가 더 정확한지)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사후피임약 복용으로 피임이 되어 임신이 아닌 것으로 결과가 나온 것으로 보입니다.

    사후피임약이 영향을 주었을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이미 임신의 가능성도 매우 낮았고, 사후피임약 까지 먹었으니 임신의 가능성은 희박하였을 것입니다. 당연히 사후피임약을 복용하였으면 임신 가능성은 더 낮췄으니 피 검사에 영향이 갔다고 볼 수 있지만 이는 정말 임신을 못 하도록 한 것이지 말씀하시는 것처럼 위음성이 나왔을 가능성은 없습니다. 걱정하실 것 없습니다.

    사후피임약은 강한 호르몬제 이므로 배란일에 영향이 갔을 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 정황만 보면 임신의 가능성은 거의 없을 것 같습니다. 복권 1등 당첨될 정도 될 것 같습니다. 별로 걱정하지 않아도 될 것 같은데요..사후 피임약을 드신다고 해서 임신 검사나 배란에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 임신이 되려면 배란도 중요하지만 관계의 유무(사정)이 더 중요하겠지요. 임신 가능성이 있는지 확인하려면 성관계 이후 2주가 지나서 해보는 것이 맞습니다.