주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

농산물안정기금은 언제 사용되는 기금인지요?

요즘 사과플레이션이라는 말이 나올 정도로 사과를 비롯해서

과일값이 엄청 비싼 것으로 알고 있고

실제로 마트 가서 실감을 했습니다.

이럴 때를 대비해서 사용하는 기금이 농산물안정기금 아닌가요?

비싸면 공급을 늘려야하는데 정부에서는 아무런 대책도 없는 건지

물가조절을 안하고 있는 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    농산물 안정기금은 다음과 같은 용도로 사용되요

    • 농산물 가격이 하락하게 되는 경우 잉여농산물을 매입하여 가격하락을 막으며, 가격이 높아진 경우에는 매입한 농산물을 시장에 매도하여 가격 상승을 억제해요

    • 농산물 가격 하락으로 인해서 어려움을 겪는 농민들에게 직접적으로 지원금을 전달해요

    • 잉여 농산물 발생을 막기 위해서 생산량 조절을 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농산물안정기금은 ① 농산물의 가격조절과 생산·출하의 장려 또는 조절 ②. 농산물의 수출 촉진 ③. 농산물의 보관·관리 및 가공 ④ 도매시장, 공판장, 민영도매시장 및 경매식 집하장(제50조에 따른 농수산물집하장 중 제33조에 따른 경매 또는 입찰의 방법으로 농수산물을 판매하는 집하장을 말한다)의 출하촉진·거래대금정산·운영 및 시설설치 ⑤ 농산물의 상품성 향상 ⑥그 밖에 농림축산식품부장관이 농산물의 유통구조 개선, 가격안정 및 종자산업의 진흥을 위하여 필요하다고 인정하는 사업 등을 위하여 필요한 경우에 융자 또는 대출할 수 있도록 조성되었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    농산물 안정 기금에 대해 말씀드리겠습니다. 농산물 안정 기금은 농산물의 가격 변동을 안정화하고, 농업인의 소득을 보장하기 위해 사용되는 기금입니다.

    이 기금은 농산물의 수급이 과잉이나 부족할 때, 즉 가격이 크게 변동할 수 있는 상황에서 사용됩니다. 과잉 상황에서는 농산물을 구매하여 가격 하락을 막고, 부족 상황에서는 농산물을 판매하여 가격 상승을 막는 역할을 합니다.

    또한, 이 기금은 농업인의 소득 안정을 위해 사용되기도 합니다. 농산물의 가격이 크게 떨어져 농업인의 소득이 감소하는 경우, 이 기금을 사용하여 농업인에게 보조금을 지급할 수 있습니다.

    큰 틀은 이렇긴한데, 실제로 실행되는 구체적인 조건은 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 농산물안정기금의 사용처에 대한 내용입니다.

    농산물안정기금은 여러 사유로 인해서 급등한 농산물 가격을

    안정시키고 동시에 농가경제의 향상에 기여할 목적으로 조성된 기금이기에

    요즘 같이 농산물의 가격이 너무 오를 때에 사용할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 농산물안정기금은 농산물 시장의 불안정성을 완화하고 농가 소득 안정을 도모하기 위해 사용되는 기금입니다. 주로 농산물 가격 변동에 따른 손실을 보상하거나 농산물 생산 환경을 개선하기 위한 프로젝트에 사용됩니다