철학학문
탈퇴한 사용자

성리학은 어떤 학문이었는지 궁금합니다.

안녕하세요

성리학은 도대체 어떤 개념을 주장하는 학문인가요?

성리학에 대해 간단하게 설명 부탁드리며, 대표적인 성리학자는 누가 있는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성리학(性理學)은 유교를 근간으로 한 최고의 인문학을 말합니다.

    12세기에 남송의 주희(朱熹)가 집대성한 유교의 주류 학파입니다. 학문의 목적은 자연 도덕주의, 도덕 형이상학 경학(유학)을 다시 승화시켜 더욱 철학적 견지에서 다루는 학문입니다.

    즉, 성리학은 유교의 분파 중 하나이며 성리학 교재의 시작은 "소학"이었습니다.

    이황과 이이는 한국의 대표적 성리학자이고 주희는 중국의 성리학자입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성리학은 중국 송나라때 유학의 한 계통으로 성명, 이기의 관계를 논한 유교철학입니다.

    성리학은 유학에 있어 성명과 이기에 대한 학문은 성리학에서 성명론은 인간 존재의 본질, 구조, 존재 근거에 대한 물음에 답하고자 하는 이론체계이며 이기론은 이와 기로서 우주 자연과 인간 만물의 생성변화를 설명한 이론으로 주자가 그 이론체계를 완성했기 때문에 주자학이라 하기도 합니다.