기타 고민상담고민상담
작은바구미166
작은바구미16621.03.20

취업 스트레스 때문에 너무 힘들어요 어떻게 해야할까요

취업 스트레스로 인해 흰머리도 엄청 나고

피부도 뒤집어지네요... 자존감도 많이 떨어졌는데

어떻게 해소하는 것이 좋을까요?

가끔 멍하니 하늘을 보거나 티비를 보다가 마음이 울컥해서 우는 날도 많아졌어요.. 문제 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 취업하셔야죠

    요즘 분위기도 안좋고

    내가 계획한바 되지않아서

    스트레스는 더할겁니다.

    무턱대고 아무 회사나 들어가는건

    금물입니다

    머지않아 그만 둘수 있어요

    대신 시간과 노력이 필요하니

    잘 견디시고 자격증 취득준비를

    하는게 더 유익할 수 있어요

    당당히 대우받고 능력받을 수 있는

    자신만의 재능을 찾아보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 자존감이 낮아졌다면 자존감을 높이는 작업을 하면 도움이 됩니다.

    첫번째로는 매일 거울을 보면서 자신에게 칭찬해주는 연습을 해보세요

    두번째로 성공의 경험을 쌓아주세요

    작은 목표를 세워서 달성을 하다보면 도움이 될겁니다

    사소하게 아침에 식사하기 저녁 10시에 잠들기 등 단순한 목표를 세워서 달성하면 도움이 될겁니다.