이비인후과의료상담
냉정한참고래250
냉정한참고래25022.10.19

뒤로 넘어졌는데 머리 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 오늘 배드민턴을 치다 뒤로 넘어졌습니다.

그래서 머리하고 목이 좀 아팠는데 목은 그렇게 심한 정도는 아니고 머리는 1시간 정도 아프다가 지금은 조금 통증이 있는데 병원에 안가봐도 괜찮을까요? (두통이나 어지럼증은 없고 발음도 잘 됩니다.)

  • 안녕하세요.

    머리를부딪히지않다고 다음날에 더 통증이심해질수있습니다.

    일단 지금 괜찮으면 지켜보셔도 좋습니다.

    통증심해지면 그에맞는진료를 보세여

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 두부외상시 의식을 잃거나 구역 구토 혹은 시야 문제와 같은 신경학적 문제가 발생할 경우에는 내원하여 관찰 및 필요시 CT등을 확인하는 것이 좋습니다. 하지만 충격이 어느정도인지 정확히 파악이 어려우므로 상기 증상이 없더라도 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 뒤로 넘어졌고 머리를 부딪혔다면 CT등 검사를 해봐야만 정확히 알 수 있습니다.

    지연성 출혈등도 있을 수 있어 현재 괜찮더라도 추후에라도 증상은 발생할 수 있어

    검사로 확인하지 않으면 누구도 확신하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    충격이 있었을 당시 의식소실이 없었고 현재 근력저하, 발음이상같은 신경학적 증상이 없으므로 조금 지켜보셔도 되겠습니다.

    뇌출혈이 의한 통증은 정말 심하기 때문에 지금의 두통과는 연관이 없을겁니다.

    두통이 점점 줄어든다면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠어요. 아마 내일은 목이나 등, 허리가 더 뻐근하고 아플거에요. 다친날은 정신이 없어서 아픈지도 잘 모르거든요. 그래도 너무 걱정하지는 마시고 진통제를 드시고 몇일은 쉬시면 좋아집니다. 만약 두통이 진통제를 먹어도 해결되지 않고 구토와 의식저하가 있다면 병원에 가보시기 바랍니다.