산부인과의료상담
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.07.11

제왕절개로 몇명이나 낳을수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

예전에는 수술이 좋지 못해서 제왕절개로 두번 출산하면 더이상 불가하다던데

요즘에는 셋째정도는 괜찮다고 하더라구요

넷째도 가능할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제왕절개로 여러번의 출산은 가능한 추세입니다. 그 횟수가 중요한것이 아니며

    출산을 한 후 자궁의 상태가 가장 중요한 요인입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제왕절개로 분만할 수 있는 산아에 대해서는 명확히 알려진 바는 없습니다. 하지만 반복되는 제왕절개는 복부 장기 유착, 자궁 파열 등의 위험이 있어 안전상의 이유로 대부분 산부인과 의사는 3명이상 제왕절개로 분만하는 것을 권하지는 않지만 개인에 따라 상이할 수 있습니다.

  • 제왕절개를 할 수 있는 최고 횟수는 따로 정립된 바 없습니다. 일반적으로 전문가들은 제왕 절개를 3회까지 안전하게 할 수 있고 그 횟수를 초과하여 하는 것은 위험성이 높아 권고하지 않습니다만, 실제로 4회 이상 제왕절개를 성공한 사례들을 종종 찾아볼 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    자궁 하절부 가로 절개를 했을 경우에는, 이론적인 횟수의 제한은 없으며 드물지만 5-6회 수술하는 사람도 있습니다.

    https://www.chamc.co.kr/health/guide/default.asp?ct_id=332&cc_id=33204

    국내에서 일곱번도 있다고 합니다.

    http://www.medipharmhealth.co.kr/news/article.html?no=29437

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과거에는 제왕절개 이후 유착으로 인하여 제한이 되었으나 최근에는 의료 기술의 발전으로 경과가 좋을 경우 3-4번도 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 셋째까지는 가능한 것이 일반적입니다.

    하지만 출산을 결정하는 가장중요한 요소는 현재 자궁의 상태입니다.

    수술부위의 자궁이 매우 얇아진 상태라면 임신자체가 매우 위험하기 때문에 산부인과에 내원하시어 검진을 통해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.