유아교육육아
도라지1004
도라지100423.03.22

아이들은 잠을 몇 시간을 재워야 하나요?

저희 아이들이 잠을 너무 많이 자는데요 한 번 자면 최소 10시간 이상은 잠을 자요 계속 이렇게 재워서는 문제가 될 거 같은데 보통 하루 몇 시간 정도 재우는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이들의 수면시간때문에 걱정이 많으신데요

    미국 수면의학회에어 권고하는 연령에 따른 수면시간은 아래와 같습니다

    4~12개월 12~16시간

    1~2세 11~14시간

    3~5세 10~13시간

    6~12세 9~12시간

    13~18세 8~10시간

    이는 권고. 수면시간이며 개인별로 차이는 있을수있습니다. 10시간 정도면 정상적인 수면이간이므로 너무 걱정안하셔도될것 같습니다

  • 밤 수면 시간은 11시간 정도 자야하고 낮 수면은 2시간~3시간정도면 괜찮습니다.혹시 밤에 깊은 수면을 못 자면 낮수면을 좀 줄여주시고 신체활동을 많이해주시면 밤 수면에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 수면 시간은 연령에 따라 다르지만, 보통 다음과 같은 가이드라인이 있습니다.

    • 신생아(0-3개월): 14-17시간

    • 유아(4-11개월): 12-15시간

    • 영아(1-2세): 11-14시간

    • 유아(3-5세): 10-13시간

    • 어린이(6-13세): 9-11시간

    따라서, 만약 아이가 최소 10시간 이상의 수면 시간을 필요로 한다면, 이는 유아(3-5세)의 수면 시간 범위 내에 해당합니다. 하지만 모든 아이가 이 범위에 해당하지는 않으므로, 아이의 개인적인 수면 요구에 맞춰 적절한 수면 시간을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령별로 달라집니다.

    0~3개월: 수면시간과 간격 등의 범위가 너무 다양하고 넓어 권고 사항을 정하기 어려움

    4~12개월: 낮잠 시간을 포함하여 12~16시간
    1~2세: 낮잠 시간을 포함하여 11~14시간

    3~5세: 낮잠 시간을 포함하여 10~13시간
    6~12세: 9~12시간

    13~18세: 8~10 시간이 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠을자는 시간이 아이의 나이에 따라 다릅니다. 아이가 몇살일까요? 댓글로 남겨주시면 정확한 답변을 드릴 수 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라서 권장하는 수면시간에 다소 차이가 있습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세)의 수면시간은

    권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세)의 수면시간은

    권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    영유아시기에는 낮잠 시간도 필요하겠습니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의수면시간에 대해서 고민이많으신듯합니다

    아이의개월수나연령등에따라서수면시간은다를수있으며

    낮잠정도등도요인이될수있습니다

    단순히현재글만볼땐문제가보이지않으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 연령은 모르겠으나 영양섭취에 문제가 될 시기가 아니라면 10시간 자는것은 문제가되지않습니다 아이들은 자는동안 성장이 되므로 잘자는것은 문제가 되지않아보입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수에 따라서 수면시간은 다를수있습니다

    10시정도면 크게 문제될것은 없으니 그대로 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일반적으로 10시간 전후로 자는건 같습니다. 영아일수록 더자고 커갈 수록 잠이 줄긴 하지만 초등학교 입학하더라도 아이들은 8~9시간은 자더라구요. 낮시간동안 활발히 에너지를 많이 쓰는 아이라 더자지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령대에 따라 다릅니다.

    아이들은 22시 이전에는 무조건 재우셔야 하며

    아이가 초등학교 취학 전이나 저학년이라면

    이정도 자도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 면역력에 좋은 것은 충분히 자는 것이랍니다.

    그리고 키 성장에 도움이 되는 것도 충분히 자는 것이랍니다.

    많이 잘수록 면역력에 도움이 되닌깐, 많이 잔다고 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원이후 만 10세 이전까지 평균 수면시간이 10시간내외입니다 아이들은 수면시간동안도 성장하며 수면 시간만큼 양질의 수면이 뒷바침되는것이 중요합니다

    해당연령까지 낮잠을 포함해 9시간이상 수면시간확보하는것이 중요합니다