기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.29

친구랑 싸웠는데 먼저 화해해야 할까요?

제가 얼마 전에 친구랑 술을 먹고 싸웠는데요 근데 아직 서로 말을 안 하고 있어요 제가 너무 답답한데 먼저 화해를 하는게 좋을까요? 고민되네여

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    먼저 화해를 요청하시는게 가장 현명해보입니다. 친구와의 관계를 이어가고 싶으시다면

    그게 최선이지요. 화해를 요청하는게 어려워보이지만 '미안해' 라는 말 한마디면 두 분의 마음이

    사르르 녹을겁니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 친구와의 다툼에서 시시비비를 가리다보면 관계가 멀어질수 있다고 생각합니다. 친구와 괜계를 유지하고픈 마음이 크시면 먼저 화해의 손길을 내밀어보세요. 좋은관계을 유지하기위해서는 서로의 노력이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    친구랑 싸웠는데 어떤 부분에서 싸웠는지 내가 먼저 실수를 했는지 그친구가 먼저 실수를 했느냐에 따라서 연락을 하고 안하고의 차이일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 져주는게 이기는거예요~ 먼저 손을 내 밀어 보세요 아마 그 친구도 받아줄거예요~

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 싸웠어도 이 친구랑 다시 인연을 이어가고 싶다면 그냥 먼저 말을 걸어보는게 저는 마음이 더 편한 것 같네요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    잘잘못을 떠나 먼저 다가가 사과하는 쪽이 호탕한 사람이 아닐까 싶습니다. 먼저 사과하면 친구도 미안한 마음이 들어 더 좋은 관계가 오래 지속될 수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    그만한 가치가 있다면 화해를 하지만 싸운 이유가 선을 넘는 거라면 다른 인연을 위해 한 인연을 정리하는 것도 나쁘지 않습니다

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    내마음에 꼭드는 친구는 많지 않아요.싫은점이나 나쁜점이 있어도 넓은마음으로 이해해주고 먼저 진심으로 사과의 말을 전하면 친구도 사과를 받아줄거예요.