피부과의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.12

다른 사람보다 유달리 입술이 자주 건조해지고 트는데 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름에도 립밤이나 바셀린 같은 것을 달고 삽니다. 사계절 트고 갈라져요. 그러다가 피도 자주 나고요. 피부가 건조한편이긴 하데 유분도 많습니다. 타고난 체질일까요? 혹시 영양을 보충하여 완화시킬 수 있을까요?

  • 입술이 자주 건조하고 트는 것에는 체질적인 원인일 가능성이 충분히 있습니다. 하지만 만성적인 탈수 상태에 의해서도 충분히 원인이 될 수 있으며 주된 생활 환경이 지나치게 건조한 것일 가능성도 있습니다. 수분 섭취를 증가시키고 평상시 가습기를 적절하게 활용해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    건성 피부를 보이는 분들이 주변에 많으며 이는 체중이 많은 사람들 보다는

    오히려 마르고 지방이 부족한 분들에서 더 증상이 발생할 수 있습니다.

    수분 섭취와 함께 단백질 섭취를 늘리고 과도한 운동을 통해 땀을 많이 흘리는

    경우는 수분이 더 부족해 건조한 피부가 더 심해지기도 합니다. 보습제를

    바르는 것도 좋으며 평소보다 한, 두잔의 물을 자주 드시고 커피 등 카페인이

    많은 음식은 오히려 피부 건조를 더 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 너무 건조하다면 충분히 수분섭취를 하시고 평소 입술에 립밤을 너무 과하게 발라서 오히려 증상 호전이 없는 것은 아닌지 확인하는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속된다면 내원하여 피부과에서 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 입술이 부르트는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    입술트는 가장 흔한 원인 중 하나가 바로 건조한 환경이다. 건조한 날씨나 실내 환경으로 인한 피부 건조는 입술에까지 좋지 않은 영향을 미친다. 이럴 땐 수분 보충을 위해 물을 자주 마시는 것이 좋으며, 과도한 히터 사용을 자제해야 한다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    입술은 항상 노출되어있는 점막이므로 건조한 환경에서는 자주 손상을 받습니다.

    피부타입이 다른사람보다 건조하다면 입술도 잘 틀수있습니다.

    립밤을 잘 발라주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부가 많이 건조하신 듯 합니다. 계절적으로 건조해지는 시기에는 더 불편하실 듯 합니다. 개인적인 특징이라 볼 수 밖에는 없어서 꾸준히 보습에 신경 쓰는 것이 가장 중요합니다. 영양 보충으로는 해결되지 않구요.