역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.13

삼국 신라시대 때 마립간이라는 왕의 칭호를 처음 사용했으며, 김 씨세습의 왕권을 정립했던 왕은 누구인가요?

안녕하세요~

삼국 신라시대 당시 마립간이라는 왕의 칭호를 처음 사용했으며,

김 씨 세습의 왕권을 정립했었던 왕은 누구인가요??

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    내물마립간입니다. 이때부터 왕권이 강화되어, 박(朴)·석(昔)·김(金)의 삼성(三姓)이 왕위를 교대로 계승하는 대신 김씨에 의한 왕위의 독점적 세습이 가능해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 왕의 칭호 중에 하나로 마립간은 우두머리를 칭하는 것입니다. 삼국유사에는 17대 내물왕 삼국사기에는 19대 눌지왕부터 시작되었다고 기록되어 있어 시대적 차이가 있습니다. 내물왕 때 고구려의 지원하에 사로국이 진한 여러나라에 대한 지배력을 강화시키고 백제와 가야 및 왜의 세력을 격파하면서 지배 질서를 확립해 갔다는 점에서 내물왕 대설은 타당성을 지니고 있습니다. 김씨에 의해 왕위가 세습되는 체제는 17대 내물왕 때였으며 부자상속체제는 19대 눌지왕 때부터였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 김씨왕 미추 이사금을 시작으로 해서 두 번째 김씨왕 내물 마립간을 기점으로 명실상부하게 신라의 유일한 왕조로 자리매김했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마립간과 같은 경우에는 내물왕 또는 눌지왕부터

    사용되었다고 합니다. 내물왕 이후부터는

    오직 김씨만 왕이 될 수 있었습니다.