아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.24

왕들의 이름은 어떻게 정하나요?

조선시대를 보면

이성계는 태조인데 태조인 이유는 알겠습니다

그런데

가령

세종대왕은 이도이고 정조는 이산인데

세종과 종조

이건 어떤 기준으로 정해진건가요?

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 세자가 아닌 사람이 왕이 되면 조를 붙이고, 세자인 사람이 왕이 되면 종을 붙입니다

    다른 방법으로는 재위기간 동안 뛰어난 업적을 남긴 왕에게 조, 성품이 인자한 왕에게는 종을 붙이는 방법도 있습니다!

    참고로 고려 왕조에서는 건국을 한 태조 왕건 외에는 모두 종을 사용하고, 태조 이성계도 이 때문에 조를 사용하는 것 입니다!!

  • 안녕하세요. 꽃보라입니다.

    태조의 뜻은 처음 나라를 건국한 왕을 칭하는 말입니다.

    따라서 고려에도 태조 왕건이 있습니다.

    그리고 질문에서 언급하셨던 세종대왕을 예로 들자면,

    조선의 왕가의 성씨가 '이'씨였기 때문에 이름이 이도 라고 지어진 것입니다.

    그리고 세종의 경우에는, 왕이 죽고 난 뒤 붙혀지는 승효입니다. 우리가 흔히 외우는 태정태세문단세 는 모두 승효입니다. 이 분들 모두 이름이 따로 있습니다.