역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.23

조선시대의 왕의 이름은 언제 정해졌나요?

조선시대의 왕을 우리는

태조, 정종, 태종, 세종, 문종 등으로 알고 있는데요,

이렇게 불리는 왕의 이름은 언제 정해져서

불리게 되었는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보통 왕의 이름 뒤에 조, 종, 군이 붙는데

    이렇게 부르는 것은

    왕이 죽은 후에 그 업적에 따라서 부르는 묘호라고 합니다.

    따라서 우리가 부르는 왕의 이름은 왕이 죽은 후에 정해졌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    태조, 정종, 태종, 세종, 문종 이러한 이름을 묘호라고 하는데, 이런 묘호는 왕이 죽은 뒤 종묘에 신위를 모실 때 붙이는 호로, 왕이 죽은뒤에 후대에 지어지는 호 입니다.

    묘호를 정하는 방식은 나라를 세운 공이 있거나 반정이나 국난 극복을 통하여 중단되었던 나라의 정통을 다시 세운 왕에게는 조의 묘호를, 왕위를 정통으로 계승한 왕 또는 덕이 출중한 왕에게는 종의 묘호를 주었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알고있는 조선시대 왕 이름은 묘호 라고 해서 왕이 죽은 뒤 종묘에 신위를 모실때 붙여진 이름으로 , 사후에 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    민간에서는 왕의 이름자에 들어가는 글자를 쓸 수 없었습니다.

    만약 임금의 이름자가 들어간 과거문이나 상소를 썼을때는 곤장 100대의 중형을 받을 정도였다고 합니다.

    정조 문종등의 이름은 임금이 죽고 난뒤 지어제 불리우는거로 알고 있습니다