미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.24

신라에서 금과 관련된 유물이 많이 나온 이유는 뭔가요?

우리나라에서 발견된 유물 중 신라시대 유물이 많은데요. 어떤 이유로 금과 관련된 유물이 많은 건가요? 사실 우리나라에서 금이 채취 된 양은 정말 소량일텐데 어떻게 그렇게 다양한 유물들을 만들어 쓸까요? 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라는 초기에 금관가야를 정복함으로써 수만 금을 가질 수 있었습니다. 금관가야는 철과 금의 엄청난 수출을 하고 있었는데, 신라가 그걸 뺏음으로 인해 무역의 길을 틀었죠. 또한 금관가야가 가지고 있던 무역항로를 신라에게 내줌으로서 백제와 왜에 철을 수출하고 백제의 금을 수입함으로서 결과적으로 금이 많아질 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신라는 금속 공예 기술이 발달하여 많은 금속공예 유물이 만들어졌습니다. 그 중에서도 금과 관련된 유물이 많이 나온 이유는, 신라가 금광이 풍부한 지역에 위치해 있었기 때문입니다.

    신라는 고구려와 백제의 영토를 합쳐 만들어진 나라로, 고구려와 백제에서 이어져 온 금속공예 기술을 계승하여 발전시켰습니다. 신라 시대에는 금광이 풍부한 지역이 많았으며, 이러한 지역에서 채굴된 금은 곧바로 금속공예에 사용되었습니다.

    또한, 신라 시대에는 불교 문화가 발전하면서 금박법상, 금박사탕 등 불교 예술 작품에 많은 금이 사용되었습니다. 이러한 금속공예 작품들은 신라 시대의 대표적인 문화유산으로 남아 있으며, 국보나 보물급의 유물로 관리되고 있습니다.

    따라서, 신라에서 금과 관련된 유물이 많이 나온 이유는, 신라가 금광이 풍부한 지역에 위치해 있었기 때문이며, 이러한 금을 활용하여 금속공예 작품을 만들고, 불교 예술 작품 등에 사용하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    신라시대에는 금의 생산과 야금술이 고도로 발달하여 왕실용품, 장신구, 부장품 등 다양한 용도로 금이 사용되었습니다. 신라시대에는 특히 오늘날의 경상북도와 전라북도 일대에 금광이 풍부한 것으로 알려졌습니다. 사금 채광 기술을 사용하여 이 지역에서 발견되는 개울과 충적 퇴적물에서 금을 추출했습니다. 이런 이유로 금 제품이 많지 않았을까 생각합니다. ^^