기타 영양상담건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

사카린이랑 아스파탐이랑 어떤차이가 있나요?

사카린이랑 아스파탐이랑 둘다 단맛을 내는 성분인데 어떤차이가 있나요?? 두개 다 설탕 대신에 음식 간맞출때 써도되는 제품인가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사카린과 아스파탐은 둘 다 인공 감미료이고

    설탕보다 몇 백배 단맛을 내는 성분이고 칼로리가 거의 없다는 점입니다.

    차이는 거의 없으며 사카린이 제일 먼저

    발견이 되었고 1878년에 그리고 아스파탐은 1965년에 발견이 되어서 인공 감미료로 사용을 하고 있습니다.

    하지만 일반 사람들이 단맛을 맞추기 위해서는 너무 단맛이 높기 때문에 적정한 단맛을 맞추기가 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    사카린은 설탕의 200~700배의 단맛을 가지며 아스파탐은 180~200배의 단맛을 가집니다.

    둘다 당대체제이지만 아스파탐이 설탕과 가장 가깝다고 보시면됩니다.

    하지만 아스파탐은 열을 가하면 단맛이 사라진다는 특징이 있습니다.