지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.02.23

지구가 보유한 물의 일부는 태양풍에서 기원했나요?

영국 과학자들은 지구가 가진 물 중 일부는 태양이 내뿜는 태양풍의 도움으로 형성됐을 수 있다는 연구 결과를 논문에 실었습니다. 과연 태양풍이 지구의 물의 기원에 도움을 준 것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재로선 태양풍이 지구에 다양한 영향을 미치는 현상 중 하나이지만, 지구의 물의 기원에 대한 직접적인 영향을 주었다고 인정되지는 못하고 있습니다.

    태양풍은 지구의 자기장과 상호작용으로 극광이나 자기 폭풍 등이 발생하며 지구의 대기에 영향을 미치지만, 지구의 물의 기원에는 직접적인 영향을 주지 않습니다.

    만일 간접적인 영향을 주었다고 한다면 어느정도 사실 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    커틴대 우주과학기술센터에서는 태양풍에 섞여서 실려오는 하전된 수소입자들이 지구에 도달하고 소행성들의 먼지와 반응하여 물을 만들어냈다고 설명하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양풍은 지구 주변 공간에 방출되는 태양의 플라즈마 입자들의 스트림이며, 이 플라즈마 입자들은 지구의 자기장을 따라 우주로 향하게 됩니다. 태양풍은 우주의 자기장을 형성하고, 지구를 둘러싼 대기권을 보호하는 역할을 합니다.

    하지만, 태양풍이 물의 형성에 직접적인 도움을 주는 것은 아닙니다. 물 분자는 수소와 산소 원자가 결합하여 이루어진 분자이며, 지구 내부의 화학 반응과 외부에서 유입되는 수소와 산소 원자들의 결합에 의해 형성됩니다. 태양풍은 이러한 물 분자의 형성 과정에 직접적인 역할을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가설입니다. 지구의 물 중에서 태양풍의 대전입자(수소 양이온)가 소행성등에 물을 갖게 하였고 이 소행성이 지구에 충돌해서 물이 전달됬다는 것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^