법인세세금·세무
쌈박한불독119
쌈박한불독11922.12.21

기업직영미술관 설립 또는 재단설립시 어떠한 세제 혜택이 있나요?

기업이 미술관 또는 갤러리를 만들어 운영하였을시,기업이 재단을 설립하였을 시 각각 어떠한 세제 혜택이 있는지 궁금합니다. 법인세 혜택이나 이런부분이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    기업이 공익 목적으로 재산을 출연하거나 공익법인에 증여하는 재산에 대해서는

    증여세 과세가액 불산입 재산에 해당함으로 증여세가 과세되지 않습니다.

    또한 기업에서 발생하는 이익의 일부를 공익법인 등에게 기부하는 경우에는

    기부금 손금 산입이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.