취득세·등록세세금·세무
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.20

장학단체나 어린이재단에 기부를 하는 경우에 세금이 따로 붙나요?

장학단체나 어린이재단에 기부를 하는 경우에 세금이 따로 붙나요? 예를 들어 땅을 기부하거나 건물을 기부할 경우에 어떤 세금이 붙는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    법정 단체에 대해 기부를 하시면 종합소득세 신고 때 세금이 붙는 것이 아닌 세액공제가 되기 때문에

    절세가 가능합니다. 문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법정 또는 지정기부금단체에 기부를 할 경우 종합소득세 신고시, 필요경비 또는 기부금세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기부할때는 세금이 붙지 아니합니다. (주식으로 기부시는 세금검토 필요합니다.)

    기부금을 납입하면 세제혜택을 받을 수 있습니다.

    세금을 납부하지는 아니하지만 세제혜택은 있습니다.