형사법률
독특한두견이78
독특한두견이7822.12.02

학생인데 법 공부 시작을 뭘로시작하면 좋을까요?

이제 성인이 되는 학생인데 내 권리를 주장하기 위해서는

나를 지켜주는 기본적인 지식과 법을 알아야 할 걱 같아서요

법에 대해선 뭐가 뭔지 잘 모르는데 어떤것부터 차근차근 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법에 대하여 전혀 알지 못한다면 "법학입문" 책을 구매하여 법률의 기본구조에 관하여 가볍게 공부를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에대해 답변드리오니 참고하시기바랍니다.

    구체적인 목표가 무엇인지에 따라 다르겠으나 일상적인 법상식을 위한것이라면 생활법률에 관한 도서부터 읽어나가시다가 더 흥미가 있는 분야로 나아가시면 됩니다. 민법과 형법이 기초가 됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    법학개론이나 법교양필독서를 기본으로 시작해 보는 것이 어떨까 싶습니다.

    아니면 생활법률 서적도 괜찮을 것이라는 생각입니다.

    정답이 있지는 않으니 본인이 흥미롭게 읽을 수 있는 책을 찾는것이 좋겠습니다.

    이상, 답변드립니다.