비뇨의학과의료상담
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.05.20

공복 후 소변 검사시 요단백 수치 증가 될 수 있나요?

나이
성별
남성

건강검진 전날 공복 유지하고 소변 검사 받으면 어김없이 요단백 약하게 검출됩니다. 해서 의사 진료받고 이후 추가 검사를 하면 또 정상이라고 하는데...이거 문제가 있다고 판단해야 할까요??? 아님 공복 상태가 소변검사의 영향을 주는 걸까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    (검진을 위한) 공복과는 큰 상관이 없을 듯 합니다만

    금식으로 인한 탈수와 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변검사에서 확인되는 요단백은 특정 질환을 시사하는 것은 아닙니다. 물론 요로감염과 염증(신우신염, 방광염 등), 요로결석, 요로상피세포 종양, 신사구체 질환 등 의 질환의 가능성이 있지만 동반된 다른 증상이나 검사소견(혈뇨, 농뇨, 세균뇨 등), 단백뇨가 보이는 정도에 따라 추가검사를 진행하거나 의심질환에 따른 치료를 시행하게 됩니다.

    요단백은 일시적이 컨디션 저하, 발열이나 심한 운동 후 검사를 시행한 경우, 소변이 농축된 경우에도 보일 수 있습니다. 현재 추가 검사에서 특별한 소견이 없는 상태이므로 안심하셔도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.