기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.01

핸드폰을 너무 오래 하는데 말려야 할까요?

평소에 저희 아이들이 핸드폰을 너무 많이 하는데요 게임도 하고 이것저것 엄청 많이 하는데 너무 많이 하는 거 같으면 못 하게 말려야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사용으로 걱정이 되는 것 같습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미친다고 합니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    애플의 창업자 스티브잡스는 자신의 아이가 중학생이 되었을 때야 스마트폰을 사줬다는 후문이 있을 정도입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들은 미디어를 통한 교육보다는 직접 보고, 느끼고, 맛보는것이 중요합니다. 바깥활동을 많이 할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 사용시간을정해주시는것이좋으며

    적절하게사용하게 아이에게도설명해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히많이하면 사용을 못하게해야하며

    적절한시간을 할애하도록하는게좋겠네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    예전보다 아이에게 시간을 많이 할애하는게 좋습니다. 더많은 관심과 사랑을 표현해 주시고 사용시간을 확실하게 정해주시는게 좋습니다. 그리고 다른 취미활동도 많이 안내해주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 지금부터라도 하루에 시간을 정해서 핸드폰하는 습관을 들여야 합니다.

    숙제, 해야할 일 을 모두 한 다음 하루 1시간 가량 핸드폰 하는 시간을 주되, 하는 것에 대해서도 부모님이 관리하도록 해주세요. 유해매체가 너무 많기 때문입니다.

    처음에는 힘들겠지만 꾸준히 조금씩이라도 변화를 주도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 핸드폰을 과도하게 하면은

    아이가 학습능력도 저하되고 그래서

    조금은 말려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 휴대전화를 지나치게 많이 사용하면

    중독 등의 우려도 크고 이에 따라서

    하는 시간을 제한하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰이나 영상 등은 중독성이 강해서 반드시 제한시간을 설정해서 통제하셔야 합니다.

    숙제나 공부를 끝낸 후에 하게 하시고 한 번에 1시간을 넘지 않게 하는 등 아이와 잘 상의하셔서 사용시간을 정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 어린 아이들은 하루에 한 시간 정도의 시청 시간만 권고하고 있답니다

    시간을 정해 놓고 핸드폰을 하게 해야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 너무 오랫동안 하게 되면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력이 나빠질 수 있답니다

    그리고 공격적인 행동이 나올 수 있으니, 정해진 시간만큼만 하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임도 하면서 핸드폰 사용하는 시간이 너무 많다 라고 한다면 아이가 함께 대화를 나누어서 게임과 핸드폰 적정시간을 함께 정하도록 하세요, 그리고 핸드폰과 게임하는 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책도 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘세대는 유아부터 모든사람들이 눈뜨는 순간부터 잠잘때까지 핸드폰을 손에서 거의 놓지 않는 상황입니다.

    모든일을 핸드폰으로 처리하는 시대에 살고 있기 때문입니다.

    쇼핑,금융,재태크,교육,놀이 기타 등등

    아이의 핸드폰 사용을 교육프로그램에 집중시키면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 너무 오래 사용할 경우

    눈 건강이나 신체, 정신건강에 영향을 줄 수 있으므로

    적절한 시갓 제한이 필요합니다.