영양제약·영양제
겸손한관수리300
겸손한관수리30021.08.02

빈혈약 추천부탁드려요~~~~~~

위암환자로 수술했는데 빈혈이 9.8나오세요~~~~

빈혈약 추천좀해주세요 ~~~~

엽산이랑 비타민B12, 철분이 같이 들어 있는게 더좋을까요?~~~~

괜찮은 빈혈약 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 속쓰림과 심한변비가 올 부작용이 있습니다 그럴땐 조금 비싸도 생체철성분으로 된 빈혈약을 드시면 부작용이 훨씬 덜 하니 꼭 생체철성분으로 구매해 복용하세요 액상이 캡슐보다 흡수는 잘되나 피비린맛이 느껴질수 있으니 그럴땐 오렌지주스에 타드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산이랑 비타민B12, 철분이 함께 함유된 경우 엽산과비타민B12가 조혈작용을 도와 철분보충에 효과적입니다. 변비와 위장장애가 적은 페리친 성분의 철단백제품이 흡수가 높고 복용이 용이하므로 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산이랑 비타민B12, 철분을 각각 따로 드시는 것도 좋구요.

    보통 철분제에 위의 성분이 다 같이 들어있는 제품도 존재하기 때문에

    약국에서 약사님께 여쭤보시면 될 듯 합니다.

    약국마다 가지고 있는 제품이 다르기 때문에 제품명을 언급하기는 어렵습니다.

    위암환자로 수술하셨기 때문에

    철분제는 위장장애가 있을 가능성이 높습니다.

    따라서 액상형이나, 사물탕과 같은 제형으로 된 약사학회 영양제를 드시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 건강기능식품과 의약품으로 나뉩니다.

    식품은 헴철 성분으로 흡수가 잘되는 형태이지만 함량이 낮아서

    빈혈 치료목적보다는 예방목적으로 많이 사용하구요.

    일반의약품은 철분 함량은 높으나 위장장애를 많이 일으키는 형태와

    철분 함량은 낮지만 위장장애, 변비 부작용을 최소화시킨 형태로 나뉩니다.

    ——

    현재 적혈구수치도 낮고 빈혈로 판정 받으셨다면 일반의약품으로 치료하는 것이 좋구요.

    약국에 방문하시어 상담 후에 결정하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈에 좋은 음식으로는 일단 고기류를 들 수 있습니다

    고기에는 철분과 함께 혈액을 구성하는 데 필요한

    단백질이 같이 들어가 있기 때문이고요

    이외에 생선, 달걀, 콩류, 그리고 해산물, 녹색채소들을 같이 드시면 좋고

    비타민C와 철분을 같이 챙겨드시면 도움이 됩니다

    철분제 같은 경우에는 무기철, 유기철, 햄철 등 다양하므로

    본인이 위장장애가 원래 심하시다면 햄철이나 단백철 같은 제품을 찾는 게 좋고

    자세한 제품명은 약국에 문의하시는 게 정확합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요