경제용어경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.15

경제 용어중에 가계부실위험지수가 있던데 무슨뜻인가요?

뉴스에서 가계부실 위험지수라고 설명을 하던데요

이 용어는 한번도 안들어 봤는데 정확히 경제의 시각으로 해석 할때 어떤 의미를 담고 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수는 가계가 빚을 갚지 못하거나 경제적 어려움에 처할 가능성을 측정하는 경제 지표입니다. 가계부채 수준, 소득, 고용률, 금리 등의 요인을 분석해 산출하는 경우가 많습니다.

    이 지수는 특정 지역이나 국가의 가계의 재무 안정성을 이해하는 데 중요합니다. 지수가 높으면 많은 가계가 재정적으로 어려움을 겪고 있으며 이로 인해 디폴트, 파산 및 기타 부정적인 경제적 결과가 증가할 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 또한 가계가 재정을 관리하고 재정적 어려움을 피하는 데 도움이 되는 금융 교육 또는 지원 프로그램이 필요한 영역을 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수(HDRI, Housing Dept Risk Index)는 가계부채의 부실 위험이 얼마나 높은지 평가하는 지표입니다.

    소득 흐름과, 금융과 실물 자산 두 가지 모두를 종합적으로 고려하여 가계부채가 얼마나 과도한지(부실한지)를 알 수 있습니다.