의료 보험보험
목마른여새277
목마른여새27721.06.26

4세대 실손 지금 실손과 차이점이 뭔가요?

4세대 실손과 지금 실손의 차이가 뭔가요?

갱신이 많이 되어서 착한 실손으로 갈아 탈려고 하는데 7월에 4세대 실손이 나오기전에 지금 실손으로 전환 하라고 하던데...

큰 차이가 없다면 시간도 촉박하고 좀 더 생각해보고 7월 이후에 전환할려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 예정입니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼

    자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나

    무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는

    방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원,

    처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원),

    비급여는 3만원으로 변경 될 예정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 6월 30일까지 가입할수 있는 실비는 3세대 실비라고 합니다.

    3세대 실비 보장내용
    급여 : 90% 보장 (내부담금 10%)
    비급여 : 80% 보장 (내부담금 20%)
    특약 (비급여주사, 도수치료, MRI 검사) 내부담금 30%
    재가입 주기 : 15년 (15년뒤 다시 새로운 실비보험 조건으로 재가입이 되는겁니다)
    별도 할증이 없고, 전체가입자와 동일한 보험료.

    4세대 실비 보장내용
    급여. 비급여 70%보장 (내부담금 30%)
    3세대 실비보다 보험료는 저렴 (약 10%?정도선)
    특약 (비급여주사, 도수치료, MRI 검사) 내부담금 30%
    재가입주기 : 5년 (15년뒤 다시 새로운 실비보험 조건으로 재가입이 되는겁니다)
    1년 동안 보험금으로 150만원이상 지급이 되면 할증이 + 100% (기존보험료 3만원이면 6만원이 됩니다)
    1년동안 보험금으로 300만원 이하 지급이 되면 할증이 +200% (기존보험료 3만원이면 9만원이 됩니다.)
    1년동안 보험금으로 300만원 이상 지급이 되면 할증이 +300% (기존보험료 3만원이면 12만원이 됩니다)
    이렇게 할증제도가 적용되기 때문에 병원을 자주가게 되면 보험료가 너무 많이 올라가게 됩니다.

    그리고 5년주기로 바뀌는 제도에 대해서도 무조건 받아드려야합니다.
    예를 들어 자기부담금이 30%에서 40%로 오르게 되면 그걸 그대로 재가입을 해야하는거죠.

    그래서 지금 15년주기로 되는 3세대 실손보험을 빨리 가입하시는것이 많이 이롭습니다 ^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 갱신이 많이 되어서 보험료가 부담이 되신다면

    만 65세 이전까지는 착한실손전환이 가능하며 추천드립니다.

    4세대 실손과 지금실손의 차이는 만기인데요~

    지금실손은 1년갱신15년만기 4세대실손은 1년갱신5년만기 입니다.

    지금은 급여90% 비급여80%로 실비보험이 지급되지만

    4세대실비를 가입하시고나서 6~7년뒤 본인부담금 급여,비급여 없이 70%60%로 바뀐다고 하면

    그실비로 자동으로 바뀌게 되는 것입니다.

    지금이라도 준비를 하셔서 15년짜리로 준비하는것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 변경되는 내용은

    1. 자기부담금이 급여20%, 비급여 30%

    2. 공제금애깅 최대 5만원.

    3. 재가입주기가 15년에서 5년

    4.비급여 보험금 수령액에 따라서 다음해에보험료를 할인 /할증 받을수 있다..

    이렇게 변경됩니다,, 나이가 드신분들이거나 병원을 자주 가신다면 6월 지금 실손이 더좋을꺼 같습니다,

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만 보장율이 이전 세대보다 낮아집니다.

    - 급여는 80%, 비급여는 70%를 보장하며, 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 개개인별 할증, 할인될 수 있습니다.