대출경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.13

은행이 자기자본에 얼만큼 대출을 할 수 있나요?

은행이 자기자본에 얼만큼 대출을 할 수 있나요? 은행의 자기자본은 입금된 예치금도 포함되는건지 궁금합니다. 그리고 대출하고 악성 연체 즉 파산 선고 받고 대출금을 못갚게 되는경우엔 어떻게 처리되나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시중은행의 BIS 비율은 평균적으로 15 ~ 20%내외이기 때문에 자기자본대비 5 ~ 7배 수준으로 대출을 진행하고 있습니다. 대출금을 못받을 경우 이를 대비해서 충당금을 적립하여 손실을 대비합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행의 법정 지급 준비율은 예치 자산마다 다르나 가장 보수적으로 적용되는 경우 7%입니다. 즉, 고객으로부터 100을 예치하면 7은 대출이나 기타 자산에 투자 하지 말고 은행 내에 유동성으로 늘 유지해야 한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 의무적으로

    한국은행에 전체 예금액 중에서

    일정부분을 적립하며 우리나라와 같은 경우

    7% 수준이니 참고하시길 바랍니다.

    이 수준에 맞추어 대출이 가능하다고 보시면 될 것 같습니다.