대출경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.14

은행에도 부채성 자산을 가지고 있나요?

은행에서도 부채성 자산을 가지고있을까요? 자금조달을해주는 은행에도 부채나 빚이 있는지 궁금합니다 그런게 있다면 부실의 씨앗이 되지않을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    은행도 부채성 자산을 가지고 있습니다. 은행은 예금을 받아 대출이나 투자 등을 통해 이자 수익을 창출하고, 이로 인해 부채를 갖게 됩니다. 예를 들어, 은행에서 대출을 받은 고객은 대출금과 이자를 갚어야 하며, 이에 따라 은행은 대출금과 이자 수익을 받기 전까지는 대출금에 대한 부채를 갖게 됩니다.

    또한, 은행은 자금 조달을 위해 채권 발행을 할 수도 있습니다. 이는 은행이 발행한 채권을 구매한 투자자들에게 이자 수익을 지급하고, 만기에는 원금을 상환하는 것입니다. 따라서, 채권 발행으로 인해 은행은 채무를 갖게 되며, 이는 부채성 자산으로 분류됩니다.

    하지만, 은행은 신용도와 위험성을 고려하여 적절한 부채 관리를 하여 안정적인 운영을 유지하고 있습니다. 은행의 부채성 자산은 해당 은행의 자산 구조와 운용 정책, 대출이나 투자 등의 위험 관리 등에 따라 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 당연히 가지고 있습니다. 무엇보다도 예금자들이 맡긴 예금이 모두 부채로 잡히기 때문에 부채비율은 높은 편이며, 자체적으로 고유자산에 대한 부채 역시 존재한다고 볼 수 있습니다. (* 부실채권이 아주 많다면, 이게 부실의 씨앗이 될 수도 있는 부분입니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 대표적으로 예금이 부채성 자산이고, 자금조달시 은행채를 발행할 경우 부채를 통해 자금을 조달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행 입장에서 부채는 예금가입자들의 예금 통장이 있습니다.

    • 우리나라는 대부분 은행이 예금으로 자금을 조달하여 대출을 진행하고 있기 때문에 부채는 이것이 대부분입니다.

    • 반면에 은행 외에 여신전문회사에서 대출은 은행에게 차입한 금액이 부채로 잡히게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 부채는 일반적으로 고객으로부터 받은 예금입니다. 예금은 은행의 채무로, 즉 은행이 고객에게 상환해야 할 돈으로 간주됩니다.

    예를 들어, 고객이 은행에 예금을 예치하면, 은행은 그 예금을 사용하여 다른 고객에게 대출을 하거나 투자 등의 용도로 활용합니다. 그리고 고객은 예금에 대한 이자를 수령하게 됩니다. 이 때, 은행은 고객에게 이자를 지급하면서 예금을 상환할 의무를 가지게 되는데, 이러한 의무가 바로 은행의 부채입니다.

    또한, 은행이 발행하는 채권도 은행의 부채입니다. 채권은 일정 기간 후에 원금과 이자를 상환해야 하는 채무입니다. 은행이 채권을 발행하면, 그에 따라 상환할 채무가 생기므로 이는 은행의 부채로 간주됩니다.

    따라서, 은행의 부채는 예금과 채권 등의 채무로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    은행의 경우는 고객으로 받는 예금이 모두 부채성자산으로서 부채항목에 계상이됩니다. 그리고 이외에는 단기적으로 유동성이 부족할시에 중앙은행으로부터 자금을 빌리는 RP나 시중은행끼리 콜금리를 통해서 상호간 단기자금 차입을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행에는 부채가 있습니다. 실제로 부채는 은행 비즈니스 모델의 근본적인 부분입니다. 은행은 고객으로부터 예금을 받아 그 돈을 대출과 투자에 사용하고 그 과정에서 수익을 창출하는 금융 기관입니다.

    은행이 받는 예금은 고객에게 갚겠다는 약속을 나타내기 때문에 부채입니다. 이것은 은행이 예치된 자금을 안전하게 보관하고 고객이 요구할 때 사용할 수 있도록 해야 할 의무가 있음을 의미합니다. 은행이 가지고 있는 부채의 다른 예로는 단기 차입금, 장기 부채 및 기타 재정적 의무가 있습니다.

    과도한 부채나 부채가 은행의 부실 원인이 될 수 있는 것은 사실입니다. 그러나 은행은 이러한 일이 발생하지 않도록 은행 당국의 규제 및 감독을 받습니다. 은행은 일정 수준의 자본 준비금을 유지하고 대출 및 투자 활동을 통해 부담하는 위험의 양을 제한해야 합니다.

    요약하면 은행은 부채가 있지만 기관의 안전과 건전성을 보장하기 위해 면밀히 모니터링되고 관리됩니다.