음악학문
야옹아안녕
야옹아안녕23.09.20

사람이 싫어지는건 왜 그런걸까요

나이가 들수록 사람 많은곳도 싫어지고

모르는 사람과는 더욱더 접촉하기 싫어져요

혼자있는게 좋고 대화하기도 싫어요

전 사회성이 떨어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사회성이 떨어진다기 보다, 본인의 심리적인 문제가 영향을 미치는 듯 합니다.

    현재 어떠한 상황이나 상처를 가지고 있는지는 모르나, 어떠한 심리적인 요인이 본인을 억누르는듯 합니다.

    모르는 사람과의 접촉은 누구나 어려우나 , 이를 받아들이느냐 아니냐의 문제로 나뉘는데 보통은 어쩔수 없이 적응해서 살게 됩니다.

    사람이 살아가면서 혼자 살수는 없으므로 이를 해결하기 위해 잠시 혼자만의 시간을 가져보는것이 도움이 될 듯합니다...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당연한 것 입니다. 사회 생활을 많이 하고 사람들의 본성을 알면 알수록 사람들이 싫어 질수 잇습니다. 특히 영업이나 접대 등을 많이 한 사람들일 수록 더욱 더 그런 현상이 있을 수 있습니다. 그럴 때는 혼자만의 시간을 좀 많이 가져 보세요. 책도 읽고 영화도 보고 여행도 하고 .. 그러면서 다시 한번 재 충전의 기회를 가져 보시기 바랍니다.