신경과·신경외과의료상담
초코산도
초코산도24.03.21

일주일 가까이 지속되는 원인이 불분명한 고열??

나이
성별
남성
기저질환
없음

현재 14세 중1 남자.

(6살때 편도,아데노이드 제거수술함)

3월7일(목)

학교에서 37.8도라 하여

독감,코로나 검사함 -> 음성

급성인후염으로 인한 열이라고 해서

수액맞고 약 처방받음.

그리고 괜찮았음.

3월17일(일)

코맹맹에 가래기침..등 소리? 안좋아서

타병원 방문(39.2도)

독감,코로나 검사함- > 음성

인후염도 아니고 편도,아데노도 아닌데 열이 나니

혈액검사 해보자고 함.

역시 수액맞고 피뽑음.

혈액검사 결과 비타민D수치가 낮고

B형간염항체가 없는거 빼곤 정상이라고 함.

그뒤로 열이 39도 가까이 나서

타이레놀 먹으면 좀 내려왔다가

어제 아침엔 36도 언저리여서 안심했는데

오늘 또 39도를 넘어가네요.

다행인건지

아이는 쳐지지않고

밥도 잘먹고 운동도 잘 다닙니다.

근데 열이 지속적으로 반복되서 너무 걱정인데

이럴땐

1. 어느과?병원을 가봐야 할까요?

2. 원인을 알려면 어떤 검사를 더 해봐야 할까요?

제발 도와주세요..

답변 주신 모든 분들께

진심으로 감사드립니다~

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    열이 지속되는 원인을 찾기 위해서는 다음과 같은 접근이 필요해 보입니다.

    1. 감염 질환에 대한 추가 검사: 혈액 배양 검사, 소변 검사, 흉부 X-ray 등을 통해 세균 감염 여부를 확인합니다. 또한 EBV, CMV 등 바이러스 감염에 대한 검사도 고려해 볼 수 있습니다.

    2. 자가면역 질환 감별: 류마티스 인자, 항핵항체 등의 검사를 통해 자가면역 질환 가능성을 평가합니다.

    3. 혈액 질환 감별: 말초혈액 도말 검사, 골수 검사 등을 통해 백혈병 등 혈액 질환을 감별합니다.

    4. 영상 검사: 복부 초음파, CT 등을 시행하여 심부 장기의 이상 여부를 확인합니다.

    이를 위해서는 소아청소년과 또는 감염내과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 필요시 추가로 혈액종양내과, 류마티스내과 등과 협진하여 진단을 진행할 수 있을 것입니다.

  • 1. 발열의 원인이 명확하지 않은 상태에서 장기화되고 있다면 불명열을 의심해보아야 하며 감염내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 발열에 대한 정밀 검사를 위해서는 추가적으로 CT 등의 영상 검사와 함께 배양 검사를 받아볼 수 있겠습니다.