화학공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.18

시중에서 순수한 물은 구하기 힘든가요?

제가 물에 관심이 많아서 이러 저리 알아보니

시중에선 순수한 물은 구하기 힘들다고 하더라구요

심지어 판매되는 생수에도 인체에 무해하지만 일부 불순물이 포함되어 있다고 하는데

혹시 이런 순수한 물을 만들기 위해선 별도의 과학적 정제가 필요한건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    과학 실험실에서 사용되는 순수한 물은 대략 3차 증류수 정도가 되어야 순수한 물에 가깝다고 이야기 합니다.

    즉, 물을 끓여 깨끗히 수증기만 받는 증류 과정을 3번 이상 거치는것으로

    고가의 장비를 이용해 생산할 수 있습니다.

    하지만 이 3차 증류수를 마시면 오히려 소화기계 이상이 발생하는 경우가 많아 음용을 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매우미세한 물리적필터, 그리고 이온들을제거해줄 화학적 필터가 필요합니다.

    또한 약국이나 과학기자재관련 판매사이트에서 pure water나 DI water로 판매되고있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    순수한 물을 구하기 위해서는 증류수를 구입하여야 합니다.

    온라인상에 증류수를 판매하고 있으니 구매 하여 사용하시면 됩니다.

    증류수는 물을 끓는점까지 올려 증발되는 수증기를 응결시켜 만든 100%에 가까운 순수한 물입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    순수한 물은 증류나 필터를 이용해서 걸러준 후에 만들어진 물이거나 합성이나 산소가 수소분자와 결합해서 만들어진 순수한 물

  • 안녕하세요.

    시중에서 파는 생수에는 멸균처리와 불순문제거를 모두 진행한후에 우리몸에 알맞는 적당한 전해질을 첨가하여 생산됩니다. 생수에는 불순물이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    순수한 물은 연구 시약 납품하는 곳 등에서 구매할수있으나, 이는 증류수라고 하여 전해질이 전혀 들어있지 않으므로, 마실시에 설사등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    증류수를 만들어 드시던지 사서 드시던지 하면 됩니다.

    생수의 약간의 불순물이 인체에 큰 위협이 되지 않으며 오히려 너무 정제되 물을 마실 경우 미네랄 부족등 오히려 더 크게 건강을 해칠 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.