역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.23

발해 문화는 어떤 특징과 특색을 가지고 있었나요?

발해 문화는 어떤 특징과 특색을 갖고 있나요? 발해 시대의 문화적인 유산과 그 가치에 대해 알려주시고, 발해 사람들의 생활양식과 의식은 어땠는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려 문화를 기반으로

    당의 문화를 수용하고, 말갈 문화를 흡수하여 국제적이고 독자적인 성격을 지녔다.

    발해의 문화는 고구려 문화를 계승하면서

    당의 문화를 받아들이고 말갈의 토착 문화도 존중하여 복합적인 문화를 발전시켰다.