기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.08

아기의 이유식 단계별 음식은?

이제 7개월 되어서 이유식을 시작했습니다.

지금은 흰죽 같은것과 분유를 먹이고 있는데

다음 단계는 어떤 이유식을 먹이는게

좋을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    7개월의 경우, 중기 이유식 1단계를 시작할 시기로 보여집니다.

    애호박감자죽, 소고기단호박양파청경채죽

    브로콜리당근찹쌀죽, 닭고기고구마시금치죽

    소고기표고버섯양배추죽, 닭고기청경채알배추죽

    대구살연두부비타민죽, 소고기양송이버섯감자죽 등,

    참고해 보세요. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다음단계에는 소고기를 잛게 다져서 주거나 야채등을 가볍게 주면서 새로운것에 하나씩 적응하도록 해주는 것이 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    중기 이유식(만7~9개월은 질감을 느낄 수 있는 시기입니다. 이때부터 본격적인 이유식 시작이라고 할 수 있는데요, 아기가 태어날 때 엄마로부터 받은 철분이 거의 다 소모된 상태기 때문에 철분과 단백질이 함유된 이유식을 시작하도록 합니다. 중기 이유식부터는 쌀알 반 정도 크기의 고형물로 씹는 연습을 시켜주고 양도 늘리도록 합니다. 중기 이유식은 하루에 2번 오전, 오후로 나누어 규칙적으로 먹이도록 합니다. 한 번에 70g~80g 정도, 하루에 150g 정도가 좋으며 중간에 간식을 1회 정도 진행하면 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지금 일반 쌀미음을 만들어서 먹이고 있는데요, 이어서 소고기를 이용해 만들어서 먹이는게 좋습니다. 보통은 소고기 애호박 미음이나 소고기 오이미음을 만들고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 이유식 단계는 이유식 입자 크기에 따라 다릅니다.

    처음에는 미음으로 시작하고 밥알의 크기가 점차 커지고

    거칠어지는 단계를 밟습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 기호를 살펴보시는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 토핑형식으로 이유식을 제공하고

    아이가 좋아하는 것들을 찾아보신다면 보다 이유식을

    주는데 수월하실 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소고기나 야채 등을 갈아서 기존 흰죽 등에 넣어 먹여보세요.

    흰죽만 먹이는 경우 아이가 질려할수도 있습니다.

    약간의 조미료도 첨가하면 아이가 잘 먹을 것입니다.

    이유식 초기에 조미료를 가급적 넣지 말라고 하지만 어느정도 간을 해주는 것도

    아이 건강에 해로운 것은 아닙니다. 오히려 맛이 없어 이유식을 먹지 않는것보다 먹게 하는 것이 더 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작할 땐, 먼저 쌀죽으로 시작하면서 한번에 한 가지씩 음식을 추가하시면 됩니다

    고기를 잘께 썰어서 쌀죽에 넣으시면 되고 고기를 베이스로 야채를 하나씩 늘려가시기 바랍니다.

    반드시 아이의 소화 상태, 변 상태를 봐가며 늘려 가야 합니다.

    이유식을 시작하면 아기의 변이 달라지며,

    변이 딱딱해지기도 하고 색깔도 다양해지니 놀라지마세요